Бабагануш – ближневосточная закуска из печёных баклажанов


Голосов: 2

Как приготовить - Бабагануш – ближневосточная закуска из печёных баклажанов
Вернуться назад Версия для печати

Время: 40 мин.

Этот рецепт особенно выручит в сезон урожая баклажанов, когда хочется из них приготовить что-то более интересное, чем вторые блюда. Ближневосточный дип бабагануш – это очень вкусно, а главное, его не сложно готовить. Можете запечь баклажаны в духовке или поджарить их на газовой плите до мягкости, а затем размять, добавив немного кунжутной пасты тахини, свежую петрушку и лимонный сок. Вкусный дип готов. Макайте в него чипсы из питы и наслаждайтесь. Такую закуску можно быстро приготовить, если нагрянули гости: вкусно, сытно и как раз для компании.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 больших баклажана
  • Сок 1 лимона
  • 2/3 ст. тахини (кунжутной пасты)
  • 0,5 ст. измельчённых свежих листьев петрушки
  • Чипсы из питы, для макания



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, лимонный сок, кунжут

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Баклажаны можно приготовить двумя способами. Первый способ на газовой плите, мой любимый, потому что так бабагануш приобретает более выраженный аромат дымка.
  2. На газовой плите: включите 2 конфорки до максимума. Положите по 1 баклажану на каждую конфорку и с помощью щипцов поворачивайте примерно каждые 5 минут, пока вся поверхность баклажанов не обуглится и не станет хрустящей, всего около 15 минут. Не волнуйтесь, если баклажан немного сдуется. Снимите с огня и переложите на тарелку, чтобы остудить.

  3. В духовке: разогрейте духовку до 230°С. Проколите баклажаны вилкой (так нужно, чтобы баклажан не взорвался при запекании, поэтому не пропустите этот шаг). Положите на противень и запекайте до мягкости примерно 20 минут. Достаньте из духовки и остудите.
  4. Независимо от выбранного вами способа приготовления, как только баклажан достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, снимите обугленную кожицу. Выбросьте её. Положите баклажаны на разделочную доску, срежьте плодоножки и выбросьте. Порубите баклажаны ножом до получения однородной массы. Переложите в миску.
  5. Добавьте лимонный сок, тахини, петрушку, немного соли и перца. Всё перемешайте и попробуйте на вкус. По желанию можно добавить больше лимонного сока, соли и перец. Их количество будет зависеть от размера баклажанов и ваших предпочтений! Подавайте бабагануш с чипсами из питы.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

Автор рецепта - (Aarti Sequeira) - шеф-повар, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования