Закрытый пирог с сыром и картофелем


Голосов: 1

Этот несладкий закрытый пирог получается очень сытным и вкусным благодаря гармоничному сочетанию в нём разных видов начинки. В застеленную тестом форму для выпечки выкладываются слоями жареный лук, ломтики мортаделлы (она же варёная болонская колбаса), тёртый чеддер, картофель и яблоки и всё накрывается сверху другим пластом теста и запечатывается внутри. Песочное тесто для пирога можно замесить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней. Во время запекания смажьте поверхность пирога жирными сливками, чтобы он покрылся красивой румяной корочкой, под которой будет сочная вкусная начинка.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Закрытый пирог с сыром и картофелем
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Рубленое тесто

  • 3,5 ст. муки + дополнительно для работы
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 330 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками (держите в морозильной камере)
  • 1 ст. л. белого или яблочного уксуса

Начинка

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, тонко нарезанная
  • 4 больших клубня красного картофеля (0,7 кг.), неочищенного
  • 2 яблока Гала, с кожурой
  • 2 веточки свежего тимьяна, листья оборвите
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 150 гр. мортаделлы или ветчины, тонко нарезанной
  • 280 гр. белого чеддера, натёртого
  • Жирные сливки, чтобы смазать пирог


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Замесите тесто. В кухонном комбайне смешайте муку, сахар и соль. Добавьте 110 гр. сливочного масла и всё перемешайте. Добавьте оставшиеся 220 гр. сливочного масла и нажмите кнопку PULSE три раза, или пока смесь не будет напоминать грубую крупу. Добавьте уксус, затем в верхнее отверстие постепенно влейте 1/3 ст. ледяной воды, нажимая кнопку PULSE четыре раза, чтобы равномерно всё смешать. Сожмите тесто между пальцами. Если оно не держит форму, добавьте ещё 2 ст. л. ледяной водой и нажмите кнопку PULSE ещё два раза (тесто всё ещё должно быть рассыпчатым). Выложите его на чистую поверхность и сформируйте шар. Разделите пополам, заверните в полиэтиленовую плёнку и расплющите в два прямоугольника толщиной 2,5 см. Положите тесто в холодильник минимум на 1 час или до 2 дней.
  2. Приготовьте начинку. В сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте в течение 5-7 минут, посолите и остудите. Нарежьте картофель и яблоки очень тонкими ломтиками; смешайте в миске с тимьяном, оставшимися 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу.

  3. Застелите квадратную форму для выпечки размером 20х20 см. фольгой, свесив её края на 2 см. со всех сторон. На посыпанной мукой поверхности раскатайте один кусок теста в квадрат размером 30 см. и толщиной примерно 0,3 см. Переложите в подготовленную форму, выровняв тесто по краям и углам; не обрезайте его. Посыпьте тесто панировочными сухарями и добавьте лук. Положите сверху мортаделлу, затем посыпьте примерно одной третью тёртого сыра. Следом выложите по половине картофеля и яблок в один слой; посолите и поперчите по вкусу, затем насыпьте ещё треть сыра. Сверху выложите оставшийся картофель и яблоки. Снова посолите, поперчите и посыпьте тёртым сыром.
  4. Раскатайте оставшееся тесто в квадрат размером 30 см. и положите его поверх начинки. Прижмите свисающие края верхнего и нижнего пластов, затем подверните тесто под и сожмите его, чтобы получился бортик высотой 2 см. Сделайте ножом на верхнем корже разрезы, через которые будет выходить пар. Поставьте в холодильник на 30 минут. Тем временем, разогрейте духовку до 220°С.
  5. Выпекайте пирог до золотистого цвета, примерно 30 минут. Затем убавьте температуру духовки до 200°С, смажьте корж сливками и продолжайте выпекать до хрустящей корочки еще примерно 35 минут. Остудите пирог в течение 25 минут, затем выложите из формы и нарежьте.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования