Цельнозерновая пита


Голосов: 0

Тесто для этой цельнозерновой питы замешивается, практически такое же, как на пшеничный хлеб, но такие лепёшки очень удобно выпекать, если у вас нет специальных форм для хлеба. Они раскатываются в небольшие круги, расстаиваются и отправляются в духовку на противнях, где выпекаются при максимальной температуре в течение нескольких минут. В результате лепёшки получаются пышными, мягкими и насыщенными тёплым, чуть ореховым привкусом, который им придаёт смесь хлебопекарной и цельнозерновой муки. Лепёшки можно замораживать по нескольку штук, а перед подачей они быстро разогреваются и радуют вас своим таким же свежим вкусом. Подавайте их вместо хлеба или используйте для приготовления сэндвичей.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Цельнозерновая пита
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 12

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 ст. тёплой воды
  • 4,5 ч. л. сахара
  • 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. хлебопекарной муки + дополнительно для работы
  • 1 и 3/4 ст. пшеничной цельнозерновой муки

Рецепты с похожими ингредиентами: сахар, мука хлебная, мука цельнозерновая

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В чашу стационарного миксера с насадкой крюком для теста смешайте воду, сахар и дрожжи. Оставьте, пока не пойдёт пена, примерно на 5 минут.
  2. Включите миксер на низкой скорости и добавьте сливочное масло и соль, а затем постепенно вмешайте хлебопекарную и цельнозерновую пшеничную муку. Увеличьте скорость миксера до умеренно высокой и месите тесто в течение 7-10 минут, добавляя больше хлебопекарной муки, чтобы тесто не прилипало к чаше. Не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть гладким и слегка липким. Смажьте чистую большую миску тонким слоем растительного масла или сбрызните кулинарным спреем и положите тесто в миску, повернув его 1-2 раза, чтобы покрыть поверхность маслом. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой и оставьте тесто подниматься при комнатной температуре, пока его объём не увеличится вдвое, примерно на 2 часа.

  3. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и разделите его на 12 равных частей. Сформируйте каждый кусок в шар, растягивая поверхность и заправляя края вниз. Положите шарики на лист пергаментной бумаги на расстоянии 2,5 см. друг от друга, накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 260°С и застелите 2 противня пергаментом.
  5. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. С помощью скалки раскатайте шарики теста в круги толщиной 0,5 см. Положите их на застеленные противни и выпекайте до готовности и пока они не вздуются, около 5 минут. Лепёшки не должны подрумяниться. Остудите на решётке и наслаждайтесь.

    Остатки можно заморозить в герметичном контейнере или пакете, а затем разогреть в микроволновой печи или в тостере.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования