Лимонный чизкейк на песочном лимонно-розмариновом корже


Голосов: 1

Восхитительный лимонный чизкейк с нежной шелковистой начинкой на тающем во рту песочном корже с идеальным сочетанием ароматов лимона и розмарина. Корж готовится из измельчённого песочного печенья, которое можно испечь заранее. Сверху покрывается начинкой из сливочного сыра, сметаны и лимонного курда и выпекается в духовке на водяной бане. Чтобы начинка получилась гладкой и однородной, все ингредиенты чизкейка должны быть комнатной температуры. Украсьте готовый десерт каплями лимонного курда и подавайте, как только он остынет. Этот чизкейк не требует дополнительного застывания в холодильнике.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Лимонный чизкейк на песочном лимонно-розмариновом корже
Время: 4 час. 10 мин.
Сложность: средне
Количество: 1 чизкейк диаметром 25 см.

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Песочный корж с лимоном и розмарином

  • 15 шт. песочного печенья с розмарином и лимоном (примерно 340 гр.), рецепт см. ниже
  • 3 ст. л. сливочного масла, растопленного

Лимонный чизкейк

  • 0,9 кг. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара
  • 0,5 ст. сметаны, комнатной температуры
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 2 ст. л. лимонного сока (1 лимон)
  • 1 ст. л. лимонной цедры (2 лимона)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 280 гр. лимонного курда

Песочное печенье с лимоном и розмарином

  • 330 гр. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 ст. сахара-песка
  • 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 2 ч. л. мелко порубленного свежего розмарина
  • 0,5 ч. л. ванили
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3,5 ст. муки высшего сорта
  • Специальное оборудование: разъёмная форма диаметром 25 см.


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Корж. Разогрейте духовку до 160°С. Установите решётку на среднем уровне духовки, так, чтобы над ней не было других решёток.
  2. Положите печенье в кухонный комбайн; измельчите до мелкой крошки. Выложите измельчённое печенье в форму диаметром 25 см. и залейте растопленным сливочным маслом. Руками смешайте печенье с маслом, пока смесь не будет собираться в ком при сжимании. Плотно прижмите её ко дну формы. Прижмите корж дном стакана, чтобы он плотно лёг.


  3. Выпекайте корж в течение 12-14 минут или до золотистого цвета. Достаньте из духовки и остудите. Когда форма достаточно остынет, заверните её на три четверти в фольгу. Это предотвратит попадание воды в чизкейк, когда будете выпекать его на водяной бане.
  4. Чизкейк. В чаше миксера с насадкой лопаткой смешайте сливочный сыр, сахар, сметану, яйца, лимонный сок, лимонную цедру и соль. Постепенно повысьте скорость миксера до умеренно высокой; продолжайте взбивать в течение 2 минут, пока не получится однородная масса.
  5. Отложите 1/4 ст. лимонного курда для топпинга. Силиконовой лопаткой вмешайте оставшийся лимонный курд в смесь для чизкейка. Выложите смесь поверх остывшего коржа и равномерно распределите её, чтобы поверхность была плоской. Слегка постучите формой по столу, чтобы выровнять чизкейк.

  6. Используйте отложенный лимонный курд, чтобы интересно украсить поверхность чизкейка. Например, можно выложить 15 мелких горок по 0,5 ч. л. крема вдоль края чизкейка, а затем 6 небольших горок ближе к центру торта и 1 горку прямо в центре. Проведите деревянной палочкой через центры первого ряда крема, протянув его в виде капли. Повторите то же самое с внутренним кругом лимонного курда.
  7. Положите форму в фольге в большую жаровню. Наполните её горячей водой на 2,5 см. по высоте формы с чизкейком. Выпекайте чизкейк 55-60 минут, пока он не застынет по краям, но в центре всё ещё будет подрагивать, как пудинг. Достаньте из духовки и дайте настояться 10 минут, прежде чем снимать форму с водяной бани. Оставьте чизкейк ещё на 30 минут. Затем, пока он ещё тёплый, проведите ножом по внутренней стороне формы и снимите её. (Если вы снимите форму после того, как чизкейк полностью остынет, он может повредиться.) Полностью остудите чизкейк, затем нарежьте и подавайте. До подачи храните его в холодильнике.
  8. Песочное печенье с лимоном и розмарином:


    Разогрейте духовку до 175°С. Застелите форму размером 22х32 см. фольгой так, чтобы она свисала на 5 см. с бортиков формы. Слегка смажьте фольгу и стенки формы сливочным маслом.

  9. В кухонном комбайне измельчите сахар с цедрой лимона и розмарином. Отложите 2 ст. л. сахарной смеси отдельно.
  10. Добавьте в комбайн сливочное масло, ваниль и соль и всё перемешайте. Добавьте муку, примерно по 1 ст., смешивая после каждого добавления. После последнего добавления вам, возможно, придётся соскоблить муку со стенок чаши, чтобы вмешать её в тесто. Продолжайте мешать, пока тесто не сойдётся в ком.
  11. Выложите тесто в подготовленную форму и равномерно прижмите ко дну. Поколите поверхность вилкой и посыпьте его сахаром.

  12. Ножом разрежьте тесто на прямоугольники размером примерно 2х7 см. (или любого размера на ваше усмотрение). Выпекайте до золотистого цвета по краям и в центре, примерно 25 минут. Как только достанете печенье из духовки, ещё раз пройдите по прорезям ножом или скребком. Остудите в форме 15 минут, затем аккуратно поднимите печенье с фольгой и полностью остудите на решётке.

    Примечание


    Очень важно, чтобы сыр, сметана и яйца были комнатной температуры. Иначе чизкейк будет зернистым. Он всё равно хорошо пропечётся, но крупинки изменят его текстуру.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования