Крестовые булочки на пасху


Голосов: 0

Чудесная ароматная выпечка для пасхального стола. Крестовые булочки получили своё название благодаря крестам, нанесённым сахарной глазурью на их поверхность. Они отличаются от других видов булочек непременным наличием сухофруктов, например, тёмного изюма, и ярким пряным ароматам, что им придаёт смесь корицы, имбиря и мускатного ореха. Булочки получаются очень пышными и мягкими. Вы можете испечь их и по любому другому случаю, нарисовав сверху глазурью какой-нибудь интересный узор.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Крестовые булочки на пасху
Время: 2 час. 55 мин.
Сложность: средне
Количество: 12 булочек

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Булочки

  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. цельного молока
  • 0,5 ст. сахара
  • 4,5 ч. л. активных сухих дрожжей (2 пакетика по 7 гр.)
  • 1/3 ст. сливочного масла, растопленного + дополнительно по необходимости
  • 1 большой яичный желток
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. муки (370 гр.)
  • 3/4 ч. л. мелкой соли
  • 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ст. тёмного изюма, разбухшего в микроволновке и остывшего
  • 1 взбитое яйцо, чтобы смазать булочки

Глазурь

  • 2 ст. сахарной пудры, просеянной
  • 2 ст. л. молока
  • 1/4 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюле среднего размера смешайте воду и молоко и нагрейте на слабом огне до 38°С (не более 43°С). Снимите с огня и насыпьте сверху дрожжи, по щепотке сахара и муки. Не мешайте. Оставьте, пока смесь не вспенится и не поднимется, примерно на 30 минут.
  2. Вмешайте в дрожжевую смесь сливочное масло, яичный желток и ваниль.

  3. В большой миске смешайте муку, оставшийся сахар, соль, мускатный орех, корицу и имбирь. Проделайте в центре муки углубление и вмешайте деревянной ложкой смесь из дрожжей, замесив густое, рыхлое и слегка липкое тесто. Вмешайте изюм. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока оно не станет мягким и эластичным, примерно 8 минут. Сформируйте шар.
  4. Смажьте внутреннюю поверхность большой миски сливочным маслом. Положите в миску тесто, повернув, чтобы слегка покрыть маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой. Оставьте подниматься при комнатной температуре, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 1,5 часа. (Если у вас есть маркер, нарисуйте на плёнке круг размером с тесто и засеките время.)
  5. Сформируйте булочки: Смажьте сливочным маслом форму размером 22х35 см. Выложите тесто из миски и сформируйте прямоугольник размером примерно 40х20 см. С помощью ножа для пиццы или скребка разделите тесто на 12 равных частей, примерно по 60 гр. каждая. (Если у вас нет весов, разрежьте тесто вдоль пополам, затем поперёк пополам. Разрежьте каждую из этих четырех секций на 3 равные части.)

  6. Подверните края теста, чтобы сделать булочки круглыми, положите их швом вниз в подготовленную форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте форму смазанной маслом полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, пока булочки не поднимутся почти до края формы и не увеличатся более чем в два раза, примерно на 45 минут.
  7. Тем временем установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 190°С.
  8. Снимите плёнку с формы и смажьте верхушки булочек взбитым яйцом. Выпекайте булочки до золотисто-коричневого цвета, пока термометр, вставленный в центр булочки, не покажет температуру 88°С, примерно 25 минут.

  9. Глазурь. Смешайте сахарную пудру, молоко, цедру лимона и ваниль до получения однородной массы. Переложите её герметичный пакет или кондитерский мешок и срежьте уголок. Отсадите на каждую тёплую булочку крест из глазури.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования