Бабагануш
Поделиться с друзьями:
Голосов: 6
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 76, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 9 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 153 мг., сахар 3 г.
Калории 76, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 9 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 153 мг., сахар 3 г.
Бабагануш – простая, но очень вкусная ближневосточная закуска из баклажана. Мякоть запечённого в духовке или жареного на гриле баклажана смешивается с чесноком, петрушкой, лимонным соком и кунжутной пастой тахини и измельчается до однородной консистенции. Подавайте бабагануш в качестве вкусного и полезного дип-соуса с чипсами, крекерами или лепёшками для макания.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 баклажан
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ст. мелко порубленной петрушки + дополнительно для подачи
- 2 ст. л. тахини (кунжутная паста), рецепт см. здесь
- 2 ст. л. лимонного сока
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Поколите баклажан вилкой и положите на противень, застеленный фольгой. Выпекайте, пока он не станет мягким внутри, примерно 20 минут. Или же пожарьте баклажан на газовом гриле, поворачивая его, пока кожица полностью не обуглится, около 10 минут. Остудите баклажан. Разрежьте его вдоль пополам, отожмите лишнюю жидкость и выскоблите мякоть в кухонный комбайн. Измельчите баклажаны до однородной консистенции и переложите в миску среднего размера.
- На разделочной доске порубите чеснок с 1/4 ч. л. соли до образования пасты. Добавьте чеснок в баклажаны. Добавьте петрушку, тахини и лимонный сок. Посолите по вкусу. Перед подачей посыпьте петрушкой.
Автор рецепта - Элли Кригер (Ellie Krieger) - телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
рецепт / Здоровое питание / Блюда без глютена / Низкокалорийные блюда / Низкоуглеводные блюда / Здоровое сердце / Калорийность готовых блюд / Вегетарианские блюда / Блюда для вечеринки / Закуски / Овощные закуски / Салаты / Теплые салаты / Овощные салаты / Спреды / Арабская кухня / Элли Кригер (Ellie Krieger)
Похожие рецепты