Мягкие азиатские летние роллы с кисло-сладким дип-соусом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 7
Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 90, всего жиров 0 г., насыщенные жиры 0 г., белки 3 г., углеводы 18 г., клетчатка 1 г., холестерин 9 мг., натрий 100 мг., сахар - г.
Калории 90, всего жиров 0 г., насыщенные жиры 0 г., белки 3 г., углеводы 18 г., клетчатка 1 г., холестерин 9 мг., натрий 100 мг., сахар - г.
Азиатские летние роллы отличаются от более популярных спринг-роллов тем, что их никогда не обжаривают, а подают в свежем виде. Нежные, прозрачные, наполненные летними красками и сочностью, эти роллы будут кстати и в качестве закуски, и для лёгкого ужина. В лист рисовой бумаги заворачивается отваренная рисовая лапша, свежий базилик, мята, лист салата, тёртая морковь и креветки. Сочетание этих ингредиентов даёт потрясающий яркий вкус, к тому же роллы получаются очень сытными. Макайте их в кисло-сладкий соус и наслаждайтесь несравненным азиатским вкусом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Роллы
- 60 гр. вьетнамской или тайской рисовой лапши
- 6 кругов рисовой бумаги
- 1/4 ст., или 12 свежих листьев тайского базилика (или обычного базилика), помытого и обсушенного
- 6 средних креветок, готовых, разрезанных пополам
- 0,5 ст. тёртой моркови
- 0,5 ст., или 12 целых больших листков мяты, помытых и обсушенных
- 3 листа красного листового салата, толстые прожилки удалите, чтобы осталось 6 половинок
- Уксусный дип-соус, рецепт см. ниже
Уксусный дип-соус
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. тёплой воды
- 1/4 ст. рисового уксуса
- 1 ч. л. соуса чили (рекомендуется: сирача)
- 1 ст. л. сока лайма
- 1 ч. л. рыбного соуса или слабосолёного соевого соуса
- 1 ст. л. мелко натёртой моркови
- 1 перо зелёного лука, тонко нарезанное
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: рисовая лапша, рисовая бумага, тесто для спринг роллов, базилик, креветки, морковь, мята, салат листовой, сахар, рисовый уксус, соус шрирача, лайм, соус рыбный, соевый соус, лук зеленый
Приготовление блюда по рецепту:
- Доведите воду до кипения и отварите рисовую лапшу в соответствии с инструкцией воду на упаковке. Слейте, промойте лапшу и остудите (выход: примерно 2 ст.)
- Разложите ингредиенты по небольшим мискам, прежде чем начать делать роллы. Наполните большую миску или кастрюлю очень теплой водой. Положите рисовую бумагу в горячую воду. Замочите на 30 секунд – 1 минуту, или пока бумага не станет податливой и узор на ней будет еле заметен. Достаньте и положите на чистое, слегка влажное кухонное полотенце.
- Положите 2 листа базилика на внутренний край рисовой бумаги, отступив 2,5 см. от края и примерно по 2,5 см. с боков. Сверху выложите примерно 1/4 ст. отваренной рисовой лапши. Положите сверху 2 половинки креветок. Затем добавьте 2 ст. л. моркови, затем – 2 листа мяты. Сложите 1 лист салата и положите поверх кучки. Накройте начинку краем бумаги и подоткните его под начинку. Продолжая закатывать, сложите внутрь боковые стороны. Сверните ролл и повторите то же самое с другими роллами, складывая их под влажной тканью или бумажным полотенцем. Перед подачей разрежьте роллы пополам и подавайте срезами вверх с дип-соусом для макания.
Уксусный дип-соус:
Растворите сахар в тёплой воде, затем смешайте с остальными ингредиентами и поставьте в холодильник до готовности использовать.
Автор рецепта - Элли Кригер (Ellie Krieger) - телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты