Булочки «Пасхальный кролик»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 4 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 булочек
Сложность: легко
Количество: 12 булочек
Мягкие и ароматные стилизованные булочки в виде очаровательных кроликов – отличная выпечка на Пасху или просто чтобы порадовать детей. В дрожжевое тесто замешивается изюм и такие пряности, как корица, мускатный орех и имбирь, которые придают булочкам праздничный вкус. Сформируйте из теста овалы – это будут сами кролики, приделайте им ушки из теста и выпекайте. А когда булочки будут готовы, приделайте кроликам глазки из шоколадных гранул, украсьте ушки розовой сахарной глазурью и приделайте хвостики из белой глазури и кокосовой стружки для пушистости.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Булочки «Пасхальный кролик»
- 1/3 ст. (5 ст. л. + 1 ч. л.) сливочного масла, растопленного + дополнительно, чтобы смазать миску и формы
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 большое яйцо + 1 желток
- 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 0,5 ст. сахара-песка
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ст. изюма
- 24 шоколадные мини-гранулы
- 1/4 ст. кокосовой стружки
- Специальное оборудование: 2 кондитерских мешка
Смесь из дрожжей
- 0,5 ст. цельного молока
- 4,5 ч. л. активных сухих дрожжей (2 пакетика по 7 гр.)
- Щепотка сахара
- Щепотка муки
Глазурь
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 1,5 ч. л. цельного молока
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1/8 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1 капля светло-розового гелевого пищевого красителя
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, тесто дрожжевое, яйца, молоко, ванильный экстракт, сахарная пудра, кокосовая стружка, лимонная цедра, шоколадные чипсы (гранулы), имбирь молотый, мускатный орех, корица, изюм
Приготовление блюда по рецепту:
- Смесь из дрожжей: в кастрюле среднего размера смешайте молоко и 0,5 ст. воды и нагрейте на слабом огне до 38°С (не нагревайте выше 43°С). Снимите кастрюлю с огня и насыпьте на поверхность дрожжи, сахар и муку. Не мешая, отложите в сторону, пока смесь не вспенится и не поднимется по бокам кастрюли, примерно на 30 минут.
- Тесто: вмешайте в дрожжевую смесь сливочное масло, ваниль и яичный желток. В большой миске смешайте муку, сахар, соль, корицу, мускатный орех и имбирь. Проделайте углубление в центре мучной смеси и вмешайте деревянной ложкой жидкую смесь, чтобы получилось густое, рыхлое и слегка липкое тесто. Вмешайте изюм. Выложите тесто на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность и месите около 8 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. Сформируйте шар.
- Смажьте внутреннюю поверхность большой миски сливочным маслом. Положите тесто в миску, повернув, чтобы слегка покрыть его маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься при комнатной температуре, пока оно не удвоится в объёме, примерно на 1,5 часа. Если у вас есть маркер, нарисуйте на плёнке круг размером с шар теста и отметьте время, чтобы было легче отследить, когда оно поднимется.
- Смажьте тонким слоем сливочного масла форму для выпечки размером 22х32 см.
- Сформируйте булочки: прижмите и раскатайте тесто скалкой в прямоугольник размером 35х25 см. Отрежьте с короткой стороны полоску теста шириной 5 см. Если оставшееся тесто немного деформировалось, сформируйте его обратно в прямоугольник размером 30х25 см. Разрежьте большой прямоугольник теста вдоль пополам, затем разрежьте каждый маленький прямоугольник на шесть кусков размером 12х5 см., в общей сложности должно получиться 12 булочек. Возьмите каждую часть теста и сверните в плотный овал, как можно лучше закрывая любые швы. Разложите булочки в подготовленной форме в 3 ряда по 4 штуки, спрятав все швы внизу.
- Разрежьте отложенную полоску теста на 24 части, чтобы сформировать ушки. Скатайте из каждого куска верёвку длиной 7-8 см., сложите пополам и зажмите концы вместе, чтобы сформировать ухо. Прижмите 2 уха вместе, чтобы они немного напоминали сердце. Повторите то же самое с оставшимися верёвками, чтобы получилось 12 пар ушей.
- Возьмите каждую пару спереди в точке, где они сходятся, и прижмите их к передней трети теста, хорошо закрепив. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 45 минут. Если вы ткнёте в тесто пальцем, в нём останется небольшая вмятина.
- Разогрейте духовку до 190°С. Взбейте в небольшой миске оставшееся целое яйцо с 1 ст. л. воды. Снимите плёнку с теста и смажьте верхушки кроликов яичной смесью.
- Выпекайте булочки, пока они не подрумянятся, 22-25 минут. Остудите в течение 20 минут, затем вставьте по 2 шоколадные мини-гранулы под ушками, чтобы получились глаза кроликов.
- Глазурь: в миске смешайте сахар, молоко, ваниль и цедру лимона до получения однородной массы. Переложите половину глазури в кондитерский мешок или герметичный полиэтиленовый пакет и срежьте небольшой уголок. В оставшуюся глазурь добавьте розовый пищевой краситель и перемешайте. Переложите розовую глазурь в небольшой кондитерский мешок. Отсадите розовую глазурь внутри ушей. Отсадите белую глазурь там, где должны быть хвосты кроликов. Посыпьте хвостики кокосовой стружкой.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты