Чудесный белый хлеб


Голосов: 1

Хлеб по этому рецепту получается по-настоящему чудесным: вкусный, влажный, с хрустящей корочкой, обсыпанной кунжутом. Благодаря добавленному яичному белку мякиш становится лёгким и воздушным. А если вы замените сахар мёдом, то хлеб приобретёт его тонкий ненавязчивый аромат, перед которым невозможно будет устоять. Тесто замешивается и формируется довольно легко. Самой трудной частью для вас будет дождаться, когда оно поднимется. Выпекайте хлеб, организовав в духовке паровую баню, чтобы он порадовал вас хрустящей корочкой. На основе этого теста можно также сделать более десертный вариант хлеба, добавив при формировании буханки корицу и изюм.


Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Чудесный белый хлеб
Время: 2 час. 40 мин.
Сложность: средне
Количество: 1 буханка

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. молока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 пакетик (1 ст. л.) быстродействующих сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара или мёда
  • 3 ст. муки
  • 2 ч. л. соли
  • Белок 2 яиц, разделите и слегка взбейте
  • 1 ст. л. кунжута


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте молоко со сливочным маслом, пока масло не растает. Снимите с огня и перелейте в чашу стационарного миксера с насадкой-крюком для теста. Распустите дрожжи, добавив их в тёплое молоко с маслом. Добавьте сахар и аккуратно перемешайте, чтобы он растворился. Дайте постоять 3 минуты, пока не появится пена: это означает, что дрожжи активны. Включите миксер на низкой скорости и постепенно вмешайте муку. Когда тесто начнет собираться в ком, увеличьте скорость до средней и добавьте соль и 1 яичный белок. Периодически останавливайте миксер, чтобы снять тесто с крюка. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет быть липким, около 10 минут.
  2. Выложите тесто на рабочую поверхность и месите в течение минуты руками. Месите его, складывая и вытягивая, а не прижимая. Правильно замешанное тесто можно потянуть и оно растянется без разрывов. Сформируйте из теста шар и положите в смазанную растительным маслом миску, поверните, чтобы покрыть весь шар маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой или влажным полотенцем и поставьте в тёплое место подниматься, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 45 минут. Проверьте готовность теста, прижав его двумя пальцами. Если углубления долго не выравниваются, тесто достаточно поднялось.

  3. Как только тесто поднимется в два раза, выложите его на рабочую поверхность. Пока вы будете его выкладывать, тесто само сдуется естественным образом, поэтому нет необходимости его яростно месить. Обращайтесь с тестом аккуратно. Если вы на этом этапе перемесите клейковину, оно получится слишком плотным, и его сложно будет формировать. *Чтобы сделать буханку, сформируйте из теста прямоугольник, сложите длинные стороны к середине, затем сложите концы. Защипните края и положите тесто в смазанную маслом форму для хлеба размером 22х12 см. швом вниз. Убедитесь, что тесто полностью заполняет форму. Накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте подняться второй раз в течение 20 минут или пока верхушка теста не будет почти на уровне верхнего края формы. Разогрейте духовку до 175°С, поставьте на нижнюю решётку духовки большую форму. Доведите до кипения на плите 3 ст. воды. Налейте горячую воду в разогретую форму, чтобы создать паровую баню для хлеба. Так его корочка станет хрустящей.
  4. Разрежьте тесто острым ножом посередине буханки, чтобы во время выпечки выходил пар. Смажьте верхушку оставшимся взбитым яичным белком и посыпьте кунжутом. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока корочка не станет золотистой, а внутренняя температура хлеба не достигнет 90°С на быстродействующем термометре. При простукивании буханки должен исходить полый звук. Сразу же достаньте хлеб из формы и полностью остудите на решётке.

    * Варианты приготовления:


    Чтобы сделать хлеб с завитками из корицы и изюма, после первого подъёма теста, сформируйте из него прямоугольный пласт, посыпьте поверхность корицей и изюмом, чтобы полностью покрыть его. Сверните тесто рулетом и продолжайте работать с ним, как указано в рецепте.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования