Круассаны


Голосов: 0

Лёгкие, воздушные круассаны с идеально хрустящей корочкой – превосходное угощение к утреннему кофе. Чтобы в любое время на завтрак иметь порцию наисвежайших круассанов, заготовьте их заранее и храните в морозильной камере, доставая по мере необходимости и выпекая нужное количество. На раскатку слоёного теста потребуется время и терпение, но конечный результат вас поразит. Работайте с тестом быстро, чтобы оно не успевало согреться, и хорошо охлаждайте его после каждого раскатывания. Оптимальным будет раскатать тесто 4 раза, но чем больше кругов оно пройдёт, тем слоистее и воздушнее будут ваши булочки.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Круассаны
Время: 1 час. 29 мин.
Сложность: тяжело
Порций: 20

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 3,5 ст. муки
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. молока (или больше)
  • 450 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки, для работы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В чаше миксера с насадкой-крюком для теста смешайте дрожжи, муку, сахар, соль и молоко и месите в течение 2 минут, пока на крючке не образуется мягкое влажное тесто. Если большая часть муки осталась сухой, добавьте ещё молока по 1 ст. л. за раз, пока тесто не станет влажным, используя не более 4 ст. л. Увеличьте скорость миксера до максимума и месите тесто ещё 4 минуты, пока оно не станет однородным и эластичным.
  2. Выложите тесто из миски на посыпанную мукой доску, накройте влажным полотенцем и дайте ему отдохнуть в течение 15 минут, чтобы клейковина расслабилась. Снимите полотенце и с помощью французской скалки раскатайте тесто в прямоугольник размером 22х25 см. толщиной 1,5 см. Заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1 час или на ночь.

  3. За десять минут до того, как тесто будет готово к дальнейшей работе, подготовьте сливочное масло. Побейте его скалкой на посыпанной мукой поверхности, чтобы смягчить и размять в прямоугольник размером 15х21 см. Предварительно положите его между двумя листами пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки.
  4. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник толщиной 0,5 см. и размером 25х37 см. Смахните с теста излишки муки. Расположите прямоугольник более короткой стороной к себе. Положите в центр продольно сливочное масло. Сложите нижнюю часть теста над маслом и стряхните излишки муки, а затем сложите верхнюю часть над маслом, чтобы полностью его спрятать. Слегка надавите скалкой, чтобы все слои прижались друг к другу.
  5. Снова раскатайте слоёное тесто, чтобы сформировать новый прямоугольник размером 25х37 см., подлатывая мукой образовавшиеся отверстия, откуда выглядывает сливочное масло. Сложите пласт в три сгиба, как письмо, стряхните лишнюю муку и пометьте тесто, ткнув пальцем в уголке один раз. Это означает, что вы сделали одну раскатку.

  6. Плотно заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1 час и на ночь. Сделайте такую же раскатку ещё три раза (некоторые делают только 3 раскатки, некоторые делают 6, а некоторые делают 3 + 1, сложив тесто на четвёртый раз как обложку для книги), помечая тесто каждый раз соответствующим количеством углублений и охлаждая между каждой раскаткой.
  7. После четвертого круга можно тесто положить в холодильник на 1 час или на ночь, или раскатать его в пласт размером 32х60 см., толщиной менее 0,5 см., вырезать треугольники и сформировать круассаны.
  8. Я раскатываю тесто и режу его острым большим ножом на полоски по 15 см., затем разрезаю их на треугольники с шириной основания 10 см. (или для более изогнутого круассана режу треугольники с основанием шириной 15 см.). Растяните эти треугольники ещё раз, чтобы они стали длиной 22 см., положите на рабочую поверхность, затем положите кусок теста в середину широкой стороны, чтобы готовый круассан разбух в центре. Закатайте треугольники по направлению к себе, начиная с широкого конца, и разложите их на расстоянии 5 см. друг от друга на застеленном пергаментной бумагой противне, слегка изогнув полумесяцем, и так, чтобы кончики были внизу. На этом этапе вы можете заморозить круассаны или продолжить выпекать. В небольшой миске взбейте яйцо с молоком и смажьте смесью круассаны.

  9. Чтобы круассаны поднялись, поставьте их в тёплую, но выключенную духовку, установив на нижнем уровне кастрюлю с горячей водой и создав влажную среду. Оставьте подниматься на 1,5-2,5 часа, пока они не вздуются и не будут упругими на ощупь. Затем достаньте из духовки.
  10. Разогретую до 220°С духовку сбрызните водой и закройте дверцу. Поставьте круассаны в духовку и снова сбрызните духовку внутри водой, закройте дверцу и убавьте температуру до 200°С. через 10 минут поверните противень другой стороной, если круассаны выпекаются неравномерно, и убавьте температуру духовки до 190°С. Выпекайте ещё 5-8 минут до золотистого цвета.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования