Ореховая баба
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 3 час. 40 мин.
Сложность: тяжело
Порций: 8-10
Сложность: тяжело
Порций: 8-10
Пирог из дрожжевого теста с начинкой из корицы, сахара и жареного фундука, покрытый липкой глазурью и посыпанный дроблёным фундуком. Тесто для ореховой бабы (или бабки) замешивается на опаре. Так выпечка лучше поднимется и станет вкуснее. Перед выпеканием тесто поднимается два раза, а затем ещё раз расстаивается уже в сформированном виде. Раскатанное тесто посыпается начинкой, закатывается рулетом и выпекается в форме для кекса с отверстием посередине. Такая форма позволит тесту равномерно пропечься, да и сам пирог получится красивым и праздничным на вид. На готовую бабу нанесите глазурь из сливочного масла, мёда, орехового ликёра и посыпьте орехами.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Опара
- 0,5 ст. муки
- 1 пакетик дрожжей (2,5 ч. л.)
- 0,5 ст. молока
Тесто
- 2,5-3 ст. муки
- 1 яйцо
- 3 яичных желтка
- 1/4 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 110 гр. сливочного масла, растопленного
Начинка
- 2 ст. л. растопленного, сливочного масла
- 1/4 ст. сахара
- 1 ст. л. корицы
- 1 ст. жареного и порубленного фундука
Глазурь
- 1/4 ст. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ст. мёда
- 1/4 ст. орехового ликёра
- 0,5 ст. жареного и порубленного фундука
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, дрожжи, молоко, яйца, сахар, масло сливочное, корица, орехи фундук, мед, ореховый ликер
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте опару, смешав все ингредиенты в миске и оставив на полчаса.
- В чашу стационарного миксера с насадкой-крюком для теста положите опару, добавьте муку, яйцо, яичные желтки, соль и сахар. При необходимости добавьте больше муки, чтобы замесить гладкое тесто. Положите его в смазанную растительным маслом миску, накройте и поставьте подниматься, чтобы тесто удвоилось в объёме. Обомните и снова оставьте подниматься (накрытым).
- Обомните тесто и сформируйте грубый треугольник размером около 45см., толщиной 1 см. Смажьте растопленным сливочным маслом. Смешайте сахар, корицу и фундук. Посыпьте смесью тесто. Закатайте рулетом и положите в смазанную сливочным маслом форму для кекса с отверстием в центре. Оставьте подниматься, пока тесто не удвоится в объёме.
- Разогрейте духовку до 190°С.
Выпекайте 40 минут. Остудите, затем выложите из формы. Нагрейте вместе сливочное масло, сахар, мёд и ликер. Смажьте сверху бабу и посыпьте орехами.
Автор рецепта - Уэйн Харли Брачмен (Wayne Harley Brachman) – кондитер, кулинарный писатель
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты