Ветчина Хассельбек
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Сложность: легко
Порций: 12
Блюдо из ветчины, наполненной в виде гармошки тремя разными начинками, которые заодно служат и гарниром к мясу. Готовый свиной окорок покрывается глубокими надрезами, а затем в них выкладываются поочерёдно разные начинки: шпинат в сливочном сыре, картофельная запеканка и засахаренный батат. Картофель и батат предварительно запекаются в разных формах. Чтобы аккуратно наполнить ветчину, овощи должны быть нарезаны очень тонкими кружками. Для этого лучше воспользоваться овощерезкой. Запеките ветчину Хассельбак, покрыв её пряной медовой глазурью, и подавайте на стол с остатками глазури для макания. Восхитительное праздничное можно подать на праздник Пасхи.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кусок готовой ветчины на кости весом 3,5 кг.
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 0,5 ч. л. свежих листьев тимьяна
- 1/3 ст. + 1/4 ст. жирных сливок
- 2 небольших зубчика чеснока, измельчённых
- 450 гр. картофеля, очищенного и нарезанного на ломтики толщиной 0,3 см.
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 350 гр. оранжевого батата, очищенного и нарезанного на ломтики толщиной 0,3 см.
- 60 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 0,5 ст. тёртого грюйера
- 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 280 гр. замороженного шпината, разморозьте
- 1 шалот, измельчённый
- 0,5 ст. мёда
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: ветчина, картофель сладкий (батат), сыр пармезан, сыр грюйер, шпинат, сливки, тимьян, мускатный орех, кленовый сироп, корица, крем-сыр
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте сливочным маслом 2 формы для выпечки размером 22х32 см., по 1 ст. л. масла на каждую форму.
- В миске среднего размера смешайте пармезан, листья тимьяна, 1/3 ст. жирных сливок, половину чеснока, 0,5 ч. л. соли и чёрный перец. Добавьте картофель, перемешайте, чтобы полностью покрыть смесью, и равномерно распределите в одной из подготовленных форм для выпечки.
- В миске среднего размера смешайте коричневый сахар, кленовый сироп, корицу и 0,5 ч. л. соли. Добавьте батат, перемешайте, чтобы полностью покрыть смесью, и равномерно распределите в другой подготовленной форме для выпечки.
- Накройте обе формы алюминиевой фольгой и запекайте 20 минут. Снимите фольгу и продолжайте выпекать, пока картофель и батат не станут мягкими при прокалывании вилкой, ещё 5-8 минут. Немного остудите. Убавьте температуру в духовке до 160°С.
- В миске среднего размера смешайте сливочный крем-сыр, грюйер, мускатный орех, оставшуюся 1/4 ст. сливок, оставшийся чеснок, 0,5 ч. л. крупнозернистой соли и немного молотого чёрного перца. Отожмите шпинат, для этого положите его в чистое кухонное полотенце и скрутите. Добавьте шпинат и перемешайте, чтобы равномерно покрыть его.
- Положите ветчину плоской стороной вниз и жиром вверх на разделочную доску. Острым ножом нарежьте ветчину на ломтики толщиной 1 см. разрезая весь окорок на три четверти его высоты.
- Заполните пространство между первыми двумя ломтиками ветчины сливочным шпинатом, прижав их, чтобы выровнять начинку. Пропустите 3 ломтика (чтобы между ними осталось 2 разреза) и заполните следующей разрез большим количеством сливочного шпината. Продолжайте наполнять в том же порядке, равномерно распределяя смесь из шпината в каждом третьем разрезе.
- Заполните каждый разрез рядом со шпинатом картофельной запеканкой, равномерно наполняя ею каждый третий разрез. Заполните каждый разрез рядом картофелем и начинкой из засахаренного батата, пока не будет наполнен весь окорок.
- Положите ветчину на решётку, установленную на противне, налейте на дно 2 ст. воды и свободно накройте ветчину алюминиевой фольгой. Выпекайте, пока ветчина не прогреется и картофель слегка не подрумянится, примерно 1 час 15 минут.
- Тем временем в сотейнике на умеренно-слабом огне растопите оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте лук-шалот и жарьте до мягкости около 5 минут. Добавьте мёд и прогрейте его, постоянно помешивая. Добавьте чёрного перца по вкусу.
- Снимите фольгу и нанесите на поверхность ветчины примерно половину глазури. Верните в духовку и запекайте, пока глазурь не загустеет, не станет глянцевой и золотистой, ещё около 10 минут. Аккуратно переложите ветчину на блюдо и полейте оставшейся глазурью.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты