Стейк рибай на гриле с зелёным конфитюром
Сложность: легко
Порций: 6
Один из лучших способов приготовления стейка рибай. Мясо предварительно натирается солью, чёрным перцем и оливковым маслом и отправляется настаиваться в холодильник примерно на 12 часов. Для жарки нужно подготовить на гриле зону прямого и непрямого жара. Сначала мясо обжаривается до появления аппетитной корочки на более горячей стороне, а затем томится в прохладной зоне. Готовьте рибай до слабой прожарки или прожарки с кровью, чтобы в полной мере насладиться его сочностью и насыщенным говяжьим вкусом. Сливочное масло добавит вкусу нежности. Для подачи к стейку приготовьте также освежающий конфитюр из салата романо и водяного кресса.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Стейк
- 1 стейк рибай на кости (весом 0,7 кг., толщиной примерно 6 см.)
- Оливковое масло
- Крупнозернистая морская соль
- Дроблёный чёрный перец
- Французская маслёнка
Конфитюр из салата романо и водяного кресса
- 4 пучка органического водяного кресса, стебли срежьте (примерно 2 ст. листьев)
- 2 целых листка салата романо
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 1/4 пучка свежей кинзы, обрезанной
- 1/4 пучка свежей петрушки, обрезанной
- Свежевыжатый лимонный сок
- 2 ст. л. оливкового масла
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Обильно сбрызните стейк оливковым маслом, посолите и поперчите, покрыв весь кусок мяса. Слегка накройте и положите в холодильник на 12 часов. Вы можете замариновать стейк рибай со специями.
- Разогрейте гриль за 1 час до жарки стейка (желательно использовать уголь или дрова из твёрдых пород древесины); угли должны прогореть и светиться без пламени.
- Достаньте стейк из холодильника и оставьте при комнатной температуре на час, пока разогревается гриль.
- Положите стейк на середину горячего гриля и поверните его влево и вправо, чтобы получились хорошие отметины от решётки. Точно так же обжарьте с другой стороны, всего около 10 минут. Затем переложите стейк в более прохладную часть гриля и жарьте до прожарки с кровью, 25-30 минут. Вам придётся проверить его пальцами, мягко прижав. Готовый стейк переложите на решётку, установленную на противне, чтобы он не лежал в собственных соках. Затем слегка накройте его алюминиевой фольгой, чтобы оно отдохнуло в течение 15 минут перед нарезкой.
Конфитюр из салата романо и водяного кресса
В блендере или кухонном комбайне смешайте водяной кресс, романо, чеснок, кинзу, петрушку, лимонный сок, соль и чёрный перец. Добавьте оливковое масло и измельчите до однородной консистенции.
Выход: 2 ст.- Перед подачей нарежьте стейк на 6 одинаковых кусков. Выложите равные порции конфитюра на каждую из 6 подогретых тарелок. Разложите нарезанный стейк по тарелкам, сдобрите сливочным маслом. Процедите мясные соки, оставшиеся на противне, и полейте ими мясо.
Автор рецепта - Джеффри Закарян (Geoffrey Zakarian) - ресторатор, телеведущий, автор телевизионных проектов, начальник производства
Категории:
Похожие рецепты