Картофельный гратен с чесноком


Голосов: 2

В отличие от большинства подобных картофельных гратенов эта запеканка готовится без сливок и без сыра, что значительно уменьшает калорийность блюда, но не влияет на её потрясающий вкус. Для удобства приготовления возьмите сковороду, подходящую и для духовки, потому что гратен сначала готовится на плите, а затем переставляется в духовку. Обжарьте лук с чесноком и тимьяном в оливковом масле и белом вине, затем покройте тонкими кружками картофеля, панировочной смесью и запеките в духовке, пока запеканка не покроется хрустящей золотистой корочкой. В гратене идеально сбалансированы все вкусы, а мягкий жёлтый картофель придаёт ему бархатистую текстуру.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Картофельный гратен с чесноком
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 кг. картофеля юкон, очищенного и нарезанного кружками толщиной 0,5 см.
  • 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть гратен
  • 1 небольшая луковица, тонко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 ч. л. порубленного свежего тимьяна + несколько веточек
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 1/4 ст. панировочных сухарей или мацовой муки
  • 1 ст. л. порубленной свежей петрушки
  • 1 ст. л. измельчённого шнитт-лука
  • 1 и 3/4 ст. слабосолёного куриного бульона


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавьте чеснок, измельчённый тимьян, 1 ч. л. соли, чёрный перец по вкусу и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока чеснок и лук не станут слегка золотистыми, около 5 минут. Добавьте вино и готовьте, пока оно полностью не выпарится, около 2 минут.

  3. Тем временем в миске смешайте панировочные сухари или мацовую муку, петрушку, лук, оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, соль и чёрный перец по вкусу; отложите 2 ст. л. смеси для топпинга.
  4. Положите треть картофеля поверх лука на сковороду. Посыпьте половиной оставшейся смеси из панировочных сухарей; покройте ещё одним слоем картофеля. Повторите слои сухой смеси и картофеля. Сверху налейте бульон. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите, не мешая, 5 минут.
  5. Снимите крышку, посыпьте отложенной смесью из панировочных сухарей, сбрызните оливковым маслом и посолите. Переставьте сковороду в духовку; выпекайте, пока картофель не покроется золотистой хрустящей корочкой, около 45 минут. Дайте гратену отдохнуть 5 до 10 минут перед подачей.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования