Запечённый кочан цветной капусты с чесноком


Голосов: 1

Гарнир из целого кочана цветной капусты, запечённой в духовке до золотистой корочки, будет выглядеть очень презентабельно и празднично. Чтобы капуста не пересохла в духовке, она предварительно отваривается в воде с пряностями, затем смазывается оливковым маслом с чесноком и тимьяном и запекается в духовке. Готовую капусту сбрызните пряным маслом и посыпьте зеленью, а при подаче нарезайте клиньями, как пирог. Отличный лёгкий гарнир к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Запечённый кочан цветной капусты с чесноком
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 большой кочан цветной капусты (1-1,3 кг.)
  • 6 веточек тимьяна
  • 6 зубчиков чеснока (3 раздавленных, 3 тонко нарезанных)
  • 2 лавровых листа
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком
  • 2 стебля сельдерея, крупно порубленных
  • 1 лук-шалот, крупно порубленный
  • Цедра 1 лимона (широкими полосками)
  • 1 ст. сухого белого вина
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. порубленной петрушки


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Обрежьте цветную капусту: срежьте стебель на одном уровне с нижней частью кочана. Прорежьте несколько щелей в сердцевине, разрастающейся в толстые стебли цветной капусты (соцветия не трогайте). Положите 3 веточки тимьяна, измельчённый чеснок, лавровый лист, семена кориандра и перец на кусок марли и свяжите в мешочек.

  3. Смешайте в большой кастрюле 12 ст. воды, сельдерей, лук-шалот, цедру лимона, вино, сахар, 1/3 ст. соли и марлевый мешочек. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и сахар. Осторожно опустите в воду кочан капусты стеблем вниз и варите, пока она не станет мягче, с небольшим сопротивлением при прокалывании ножом, около 15 минут. Ничего страшного, если верхушка кочана всплывает во время варки.
  4. Переложите цветную капусту на противень.

    Примечание

    Всегда отваривайте цветную капусту перед запеканием, иначе она пересохнет в духовке, прежде чем станет мягкой.
  5. Тем временем приготовьте чесночное масло. Смешайте в небольшой кастрюльке оставшиеся 3 веточки тимьяна, нарезанный чеснок, оливковое масло, 0,5 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца. Жарьте на среднем огне, пока чеснок не начнёт подрумяниваться, 3-5 минут. Удалите тимьян. Смажьте цветную капусту половиной масла, оставив в кастрюле нарезанный чеснок.

  6. Запекайте цветную капусту 30-40 минут, смазывая оставшимся чесночным маслом в середине запекания, пока она не подрумянится и не станет мягкой; отложите отдельно 1 ч. л. чесночного масла и нарезанный чеснок.
  7. Переложите цветную капусту с помощью лопатки на разделочную доску или блюдо. Добавьте петрушку в отложенное чесночное масло и полейте им капустой. Разрежьте кочан на дольки.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования