Тушёные артишоки


Голосов: 1

Мелкие артишоки, тушёные на сковороде в белом вине с чесноком, лимоном и тимьяном приобретают изумительный вкус и нежную текстуру. У небольших плодов вам нужно будет срезать совсем немного внешних листьев, чтобы обнажить мягкие сердцевины. Очищенные артишоки складывайте в воду с добавлением лимонного сока, чтобы они не потемнели. Потушите их в вине с пряностями, добавив филе анчоусов, которое только подчеркнёт вкус остальных ингредиентов блюда. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и струганым пармезаном. Отличный гарнир к праздничным блюдам и идеальная закуска к спиртным напиткам.


Фото - Энн Баррелл (Anne Burrell)

Автор рецепта - (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Тушёные артишоки
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 24 мелких артишока
  • 3 лимона
  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных и мелко порубленных
  • 3 филе анчоусов
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 ст. сухого белого вина
  • 1 пучок тимьяна, связанного кухонной нитью
  • 0,5 ст. порубленной петрушки
  • Кусок пармезана, чтобы натереть

Рецепты с похожими ингредиентами: Артишоки, лимонный сок, вино белое, сыр пармезан, Анчоусы, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Наполните большую миску водой. Разрежьте пополам 1 лимон, выжмите сок в воду и бросьте обе половинки в миску.
  2. Срежьте зазубренным ножом верхушки артишоков. Затем счистите жёсткую тёмно-зелёную кожицу со стеблей и удалите жёсткие внешние листья, чтобы обнажить нежные внутренние листья (всего пару слоёв). Разрежьте артишоки вдоль пополам и бросьте в лимонную воду.

  3. Снимите цедру и выжмите сок с двух оставшихся лимонов. Налейте в большую сковороду оливковое масло и добавьте чеснок, анчоусы и красный перец. Жарьте на среднем огне, помешивая, пока не пойдёт аромат чеснока, и анчоусы не растворятся, 2-3 минуты.
  4. Достаньте артишоки из воды и добавьте их в сковороду вместе с отложенной лимонной цедрой и соком, белым вином и тимьяном. Посолите и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть артишоки. Доведите до кипения, затем убавьте огонь.
  5. Накройте крышкой и тушите, пока артишоки не станут очень мягкими, 10-15 минут. Снимите крышку и дайте жидкости выпариться, чтобы она доходила до половины артишоков, около 10 минут.

  6. Достаньте тимьян и вмешайте петрушку. Перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Положите артишоки на блюдо с бортиками или в миску. С помощью овощечистки постругайте сверху пармезан. Подавайте с ломтиками ветчины.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования