Португальский сладкий хлеб


Голосов: 0

Традиционный португальский сладкий хлеб отличается насыщенной тёмной коркой, белым пышным мякишем, чуть сладковатым привкусом и тонким цитрусовым ароматом. Он отлично подходит и для праздников, и на каждый день. Начните приготовление хлеба с опары, а затем замесите на ней мягкое эластичное тесто. Ненавязчивый, но очень приятный аромат хлебу придаст смесь лимонного, апельсинового и ванильного экстрактов. А чтобы его румяная корочка ещё и аппетитно блестела, перед выпеканием смажьте поверхность взбитым яйцом.



Автор рецепта -



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Португальский сладкий хлеб
Время: 3 час. 30 мин. плюс время брожения

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Опара

  • 0,5 ст. хлебопекарной муки
  • 1 ст. л. сахара-песка
  • 2 и 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 0,5 ст. воды, комнатной температуры

Тесто

  • 6 ст. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ст. сухого молока
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 ст. л. растительного кулинарного жира
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. лимонного экстракта
  • 1 ч. л. апельсинового экстракта
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. хлебопекарной муки
  • Примерно 6 ст. л. воды, комнатной температуры


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Чтобы сделать опару, смешайте в небольшой миске муку, сахар и дрожжи. Добавьте воду и перемешайте, чтобы увлажнить муку и замесить однородное тесто. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 60-90 минут или пока опара не поднимется и не вспенится.
  2. Чтобы замесить тесто, смешайте в миске объёмом 4 л. (или в чаше стационарного миксера) сахар, соль, сухое молоко, сливочное масло и кулинарный жир. Взбейте смесь крепкой ложкой (или миксером с насадкой лопаткой) до получения однородной массы, затем вмешайте яйца и экстракты.


  3. Продолжите месить вручную (или установите на миксере насадку-крюк) и вмешайте опару и муку. По мере необходимости добавьте больше воды, чтобы замесить очень мягкое тесто. Готовое тесто должно легко меситься и быть очень эластичным и мягким, а не влажным или липким. На это уйдет 10-12 минут, если работаете миксером, и около 15 минут, если месите вручную. На замешивание теста с большим количеством жира и сахара обычно уходит больше времени, потому что клейковине труднее развиться. Готовое тесто должно пройти тест на глютеновое окно, а его температура будет 25°С-30°С. Смажьте тонким слоем растительного масла большую миску и переложите в неё тесто, повернув его другой стороной, чтобы тоже покрыть маслом. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой.
  4. Оставьте подниматься при комнатной температуре примерно на 2 часа, или пока тесто не удвоится в объёме.
  5. Выложите тесто из миски и разделите его на две равные части. Сформируйте каждую из частей в круглую буханку. Слегка смажьте растительным маслом две формы для пирога диаметром 22 см. и положите в каждую форму по буханке из теста швом вниз. Сбрызните тесто маслом в спрее и свободно накройте полиэтиленовой плёнкой.

  6. Оставьте подниматься при комнатной температуре на 2-3 часа, или пока тесто не заполнит формы, удвоившись в размере, и не будет немного выходить за края. Если вы хотите испечь только одну буханку, то можете вторую хранить в холодильнике 1 день, а затем достать её и расстаивать перед выпеканием 4-5 часов.
  7. Очень аккуратно смажьте верхушки теста взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 175°С, установив решётку на среднем уровне.
  8. Выпекайте хлеб в течение 50-60 минут, или пока внутренняя температура хлеба не достигнет 88°С. Проверьте хлеб через 30 минут и при необходимости поверните другой стороной, чтобы он пропёкся равномерно. Из-за большого количества сахара корка очень быстро темнеет, но не обманывайтесь, думая, что он готов. Хлеб будет становиться темнее, по мере того, как пропекается середина, но он не сгорит. Корка готового хлеба будет насыщенного коричневого цвета.

  9. Выложите буханки из форм и положите на решётку, чтобы они остыли. Хлеб будет размягчаться по мере остывания, и в результате станет очень мягким. Дайте ему остыть минимум 1,5 часа, затем нарежьте и подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования