Клюквенно-цитрусовые верхушки маффинов
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 шт.
Сложность: легко
Количество: 12 шт.
Многие любят в маффине больше всего верхушки. Они очень аппетитные, пышные и покрыты приятной корочкой. Так почему бы не испечь только эти верхушки? Ещё один их плюс – вам не понадобятся специальные формы: тесто выкладывается прямо на застеленный пергаментом противень. Испеките верхушки клюквенно-цитрусовых маффинов, вмешав в тесто нарезанную сушёную клюкву и тёртую цедру апельсина или лимона, или их смесь. Перед выпеканием тесто обязательно должно полежать в холодильнике, чтобы оно правильно поднялось. Готовые верхушки маффинов сбрызните глазурью из апельсинового сока, взбитого с сахарной пудрой, и подавайте как печенье.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1/4 ч. л. соды
- 1/3 ст. простокваши или кефира
- 1 ч. л. апельсиновой или лимонной цедры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 большое яйцо
- 1 ст. крупно порубленной свежей клюквы, или размороженной
- 0,5 ст. сахара + 1,5 ст. л.
- 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, размягчённого
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. апельсинового или лимонного сока
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, разрыхлитель, простокваша, кефир, ванильный экстракт, яйца, клюква, сахар, масло сливочное, сахарная пудра, Апельсины, лимон
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С и установите две решётки в верхней и нижней трети духовки. Застелите 2 противня пергаментной бумагой, смазанной маслом.
- В миску среднего размера просейте муку, соду и соль.
- Смешайте в отдельной миске простоквашу, апельсиновую цедру, ваниль и яйцо. Смешайте клюкву с 1,5 ст. л. сахара.
- Смешайте в чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой (или в большой миске, если используете ручной миксер) оставшееся 0,5 ст. сахара и сливочное масло. Взбейте на умеренно высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, около 4 минут, при необходимости соскабливая массу со стенок миски.
- Убавьте скорость миксера до низкой и добавьте поочерёдно сухую и жидкую смесь в несколько заходов, чтобы замесить тесто. Лопаткой вмешайте клюкву.
- Сбрызните кулинарным спреем мерный стакан объёмом 1/4 ст. Наберите ровно 1/4 ст. теста и выложите, помогая себе силиконовой лопаткой, на противень. Повторите то же самое с оставшимся тестом, раскладывая кучки теста на расстоянии 5 см. друг от друга. Сформируйте из теста влажными или смазанными маслом руками округлые холмики. Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Выпекайте до светло-золотистого цвета 18-20 минут. Готовые верхушки маффинов должны легко сниматься с противней лопаткой. Обязательно следите за ними и меняйте противни местами примерно каждые 5 минут или по мере необходимости, чтобы маффины равномерно пропеклись.
- Остудите на противне в течение 3 минут, а затем переложите на решётку и полностью остудите. Взбейте сахарную пудру с апельсиновым соком и сбрызните верхушки маффинов.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты