Жаркое из утки


Голосов: 0

Превосходный рецепт утки, запечённой в духовке, которая получается очень сочной, наполненной вкусами, покрытой хрустящей глянцевой корочкой без лишнего жира. Настоящий праздничный деликатес. Начните готовить утку к запеканию заранее, поскольку она в течение суток должна полежать в холодильнике открытой, чтобы кожа хорошо обсохла и после приготовления стала очень хрустящей. Утка запекается с апельсиновой цедрой и луком внутри полости, что придаёт ей восхитительный аромат, и регулярно прокалывается ножом по всей поверхности, чтобы выходил жир. Уже готовая птица смазывается глазурью из мёда, патоки и пряностей и нарезается ломтиками. Оставшуюся глазурь можно использовать как вкусный соус для макания.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Жаркое из утки
Время: 27 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 3-4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 пекинская утка весом примерно 2,2 кг.
  • 6 полосок апельсиновой цедры размером 2х8 см.
  • 1 небольшая луковица, разрезанная пополам
  • 1,5 ст. л. патоки
  • 1,5 ст. л. мёда
  • 1/4 ч. л. семян кориандра, слегка раздробленных
  • 8 целых горошин чёрного перца, слегка раздробленных
  • 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 больших зубчика чеснока, расколотых и очищенных


Приготовление блюда по рецепту:

  1. За день до приготовления утки выпотрошите её и отрежьте шею. При необходимости пинцетом вытяните из кожи остатки от перьев. Обрежьте шейную кожу и лишний жир вокруг полости. Хорошо промойте и высушите тушку. Положите утку на решётку, установленную на противне, и поставьте в холодильник на 24 часа.
  2. Нагрейте духовку до 150°С. Проколите кожу утки по всей поверхности (включая спину), на расстоянии 1 см. шампуром или ножиком. Натрите внутри полости солью и чёрным перцем и начините утку 3 полосками апельсиновой цедры и луком. Положите утку на решётку, установленную в жаровне, и налейте на её дно 1 ст. воды. Запекайте птицу в течение 3 часов, вынимая из духовки каждый час, и снова прокалывая кожу.

  3. Тем временем приготовьте глазурь: в маленькой кастрюльке смешайте оставшуюся цедру апельсина, патоку, мёд, кориандр, перец, апельсиновый сок, уксус и чеснок. Нагрейте, помешивая, на умеренно сильном огне, чтобы смесь стала тёплой. Снимите глазурь с огня и оставьте при комнатной температуре, пока готовится утка.
  4. Достаньте утку из духовки и аккуратно вылейте лишний жир из жаровни. При желании сохраните этот жир для жарки картофеля или другого использования. Поднимите температуру духовки до 230°С. Верните утку в духовку и запекайте до появления коричневой хрустящей корочки, ещё около 30 минут.
  5. Дайте утке отдохнуть перед нарезкой при комнатной температуре в течение 10 минут. За это время смажьте кожу глазурью 4-5 раз. Разделайте утку и переложите кусочки на тёплое блюдо. Подавайте оставшуюся глазурь на стол, чтобы при желании сбрызнуть утку.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования