50 соусов и топпингов для бургеров


Голосов: 0

Кетчуп — это еще не все: попробуйте десятки новых топпингов к бургерам.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото 50 соусов и топпингов для бургеров

Рекомендуем


1. Горчица по-ямайски. Смешайте по 1/4 ст. желтой горчицы и майонеза, 2 тертых зубчика чеснока, 1 измельченный зеленый лук, 2 ч. л. рубленого тимьяна, 1/4 перца хабанеро (удалить семена, измельчить), 1 ч. л. соли, по 1/2 ч. л. перца, лукового порошка, молотого имбиря и молотого душистого перца.

2. Горчица с соусом для стейка. Соедините 1/4 ст. кетчупа, 3 ст. л. желтой горчицы, 1 ст. л. майонеза, по 2 ч. л. соуса для стейка и вустерского соуса и немного острого соуса.

3. Кетчуп с карри. В маленьком сотейнике разогрейте 2 ч. л. растительного масла на среднем огне. Добавьте 1 ч. л. порошка карри, 1/2 ч. л. острой паприки и 1/2 ч. л. порошка чили; готовьте, помешивая, 20 сек., пока специи не поджарятся. Смешайте с 1/2 ст. кетчупа, 1 ч. л. вустерского соуса и 1 ч. л. меда.

4. Острый коктейльный соус. Смешайте 1/2 ст. соуса чили (например, Heinz) с 1 ст. л. хрена, 1 ч. л. вустерского соуса и 1/4 ч. л. острого соуса.

5. Майонез с ананасом. Соедините 1/2 ст. майонеза, 1/4 ст. консервированного ананаса кусочками (слить жидкость), по 1 ч. л. сока лайма и мелко нарезанной кинзы, по 1/2 ч. л. соли и перца.

6. Острый майонез с лаймом

6. Острый майонез с лаймом. Смешайте 1/2 ст. майонеза с 1/4 ст. корейской пасты чили кочхуджан, 1 ст. л. сока лайма и щепоткой соли.

7. Майонез «ранч». Пюрируйте в блендере по 1/4 ст. майонеза и сметаны, по 2 ст. л. рубленого укропа, петрушки, шнитт-лука и кедровых орехов, 1 ст. л. белого уксуса, 1 зубчик чеснока, по 1/2 ч. л. соли и перца.

8. Йогуртовый соус с фетой. Разомните по 1/2 ст. раскрошенной феты и йогурта из цельного молока без добавок с 1 тертым маленьким зубчиком чеснока и 1/2 ч. л. тертой цедры лимона; посолите и поперчите. Вмешайте 2 ст. л. нарезанного укропа.

9. Оливковый релиш. В кухонном комбайне измельчите 3/4 ст. зеленых оливок без косточек, 1 тертый зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. каперсов и свежей петрушки, 1/2 ч. л. цедры лимона и 1 ч. л. лимонного сока; посолите и поперчите.

10. Острый релиш с перцем

10. Острый релиш с перцем. В кухонном комбайне измельчите 1 нарезанный красный сладкий перец, 1 разрезанный пополам перец чили Фресно, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. соли. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

11. Релиш с кимчи. Поджарьте на гриле 1,5 ст. кимчи (слить рассол, сохранив 2 ст. л.) на умеренно сильном огне, переворачивая, 1 мин. до появления подпалин. Нарежьте и соедините с 1 рубленым пером зеленого лука, 1 тертым зубчиком чеснока, 1 ч. л. кунжутного масла и оставшимся рассолом от кимчи.

12. Ближневосточный релиш с нутом. Измельчите 1/2 ст. нута из банки (слить жидкость и промыть) до состояния пасты с комочками. Добавьте по 2 ст. л. оливкового масла, нарезанных черных оливок, рубленой петрушки и жареных кедровых орехов, по 1 ст. л. лимонного сока и измельченного консервированного лимона и 1 ч. л. смеси специй затар; смешайте.

13. Соус барбекю. Готовьте при слабом закипании 1/2 ст. кетчупа, 3 ст. л. коричневого сахара, по 1 ст. л. желтой горчицы, яблочного уксуса и вустерского соуса, 1 тертый зубчик чеснока, 1/2 ч. л. соли, по 1/4 ч. л. копченой паприки, кайенского и черного перца, 10-12 мин. до загустения.

14. Кофейный соус барбекю. Сделайте соус барбекю (№ 13), не используя кайенский перец, добавив 1/3 ст. крепкого сваренного кофе и 1 ст. л. мелассы. Томите 12-15 мин.

15. Имбирный соус барбекю. Пассеруйте 1 измельченное перо зеленого лука и 1,5 ч. л. тертого свежего очищенного имбиря в растительном масле 1 мин. до размягчения. Смешайте с 1/4 ст. соуса барбекю (используйте покупной или смотрите рецепт № 13) и 2 ст. л. соуса хойсин; посолите и поперчите.

16. Белый соус барбекю. Соедините 1/2 ст. майонеза, 3 ст. л. хрена, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, 1,5 ч. л. сахара, по 1/2 ч. л. соли и перца и щепотку кайенского перца.

17. Сметанный соус с горчицей. Смешайте венчиком 1/2 ст. сметаны, по 1 ст. л. рубленого шнитт-лука и зернистой горчицы, по 1 ч. л. шампанского уксуса и крупномолотого перца и щепотку соли.

18. Манговый соус с карри. Соедините по 1/4 ст. мангового чатни и майонеза, 2 ст. л. сметаны, 1/2 ч. л. порошка карри, 1/4 ч. л. соли, по щепотке копченой паприки и перца.

19. Лук с сыром грюйер. Пассеруйте 1 нарезанную ломтиками большую луковицу, добавив по 1/2 ч. л. соли и перца, в 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне, периодически помешивая, 25 мин. до коричневого цвета. Добавьте 1/4 ст. тертого сыра грюйер, 2 ст. л. хереса, 1 ст. л. воды и 2 ч. л. рубленого тимьяна. Готовьте, помешивая, пока сыр не расплавится.

20. Лук с вустерским соусом. Пассеруйте 1 нарезанную ломтиками большую луковицу, добавив по 1/2 ч. л. соли и перца, в 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне, периодически помешивая, 25 мин. до коричневого цвета. Добавьте 2 ст. л. вустерского соуса и 1 ст. л. воды. Готовьте, помешивая, 30 сек.

21. Жареный лук по-каджунски

21. Жареный лук по-каджунски. Замочите 1 разрезанный пополам, тонко нарезанный сладкий лук в пахте на 1 ч. Смешайте 1 ст. муки, по 1 ст. л. кукурузной муки и каджунской приправы и 1 ч. л. соли. Слейте жидкость с лука; обваляйте в муке. В несколько заходов жарьте лук во фритюре в растительном масле, нагретом до 185°С, 3-4 мин. до румяного цвета. Обсушите на бумажных полотенцах. Приправьте каджунскими специями и солью.

22. Паста мисо с чесноком. Разрежьте 1 головку чеснока поперек на две части; поместите на лист фольги. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите; заверните в фольгу. Пеките 45 мин. при 180°С до мягкости. Остудите; выдавите чеснок из кожицы. Разомните, добавив по 2 ст. л. майонеза и белой пасты мисо, 1 ст. л. воды, по 1/2 ч. л. кунжутного масла и коричневого сахара.

23. Бекон с бурбоном. Жарьте 170 гр. нарезанного бекона в большой сковороде на среднем огне, периодически помешивая, 15 мин. до хрустящей корочки. Добавьте нарезанную маленькую красную луковицу и 2 нарезанных зубчика чеснока; пассеруйте 5 мин. до мягкости. Добавьте 1/3 ст. яблочного уксуса, по 2 ст. л. коричневого сахара, бурбона и воды; томите около 15 мин., пока почти вся жидкость не выпарится. Поперчите.

24. Бекон в медово-горчичной глазури

24. Бекон в медово-горчичной глазури. Положите 8 ломтиков бекона на металлическую решетку, установленную на противне с бортами; запекайте 12-14 мин. при 190°С, пока не начнет появляться хрустящая корочка. Смажьте с обеих сторон смесью меда и горчицы; посыпьте верхушки крупномолотым перцем. Пеките до хрустящей корочки еще 12 мин.

25. Бекон с сахаром и орехами. Положите 8 ломтиков бекона на металлическую решетку, установленную на противне с бортами; посыпьте смесью 2 ст. л. темного коричневого сахара с 2 ст. л. молотых орехов пекан. Пеките около 20 мин. при 200°С до хрустящей корочки.

26. Бекон с перцем и лимоном. Положите 8 ломтиков бекона на решетку, установленную на противне с бортами; посыпьте смесью 1 ст. л. тертой цедры лимона и 1 ст. л. крупномолотого черного перца. Пеките около 20 мин. при 200°С до хрустящей корочки.

27. Арахисовая паста с беконом. Соедините 1/3 ст. хрустящей арахисовой пасты с 3 раскрошенными ломтиками готового бекона, 1,5 ч. л. коричневого сахара и щепоткой кайенского перца.

28. Острое масло с голубым сыром. Разомните 3 ст. л. размягченного сливочного масла с 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука; приправьте острым соусом и солью. Вмешайте 1/4 ст. раскрошенного голубого сыра.

29. Масло с соусом баффало

29. Масло с соусом баффало. Приготовьте масло с голубым сыром (№ 28), используя 2 ст. л. острого соуса баффало (например, Frank’s RedHot). Вмешайте 2 ст. л. измельченного сельдерея.

30. Соус с перуанским чили. Пассеруйте маленькую нарезанную луковицу с 3 зубчиками чеснока (нарезать ломтиками) и щепоткой соли в 2 ст. л. кокосового масла на среднем огне 10 мин. до румяного цвета. Остужайте 5 мин. Пюрируйте в кухонном комбайне с 1/3 ст. пасты ахи амарилло (из перуанского перца чили), 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. коричневого сахара и 1/2 ч. л. соли.

31. Зеленый соус чили. В кухонном комбайне измельчите целые зеленые перцы чили из банки на 110 гр. (слить жидкость) вместе с 1/4 ст. свежей кинзы, 1 пером зеленого лука (нарезать ломтиками), 1 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. меда, 1/2 ч. л. соли и щепоткой сушеного орегано. Приправьте солью, перцем и зеленым острым соусом.

32. Фасолевый соус с чипотле. Пюрируйте в кухонном комбайне 1 ст. черной фасоли из банки (слить жидкость и промыть), 1 ст. л. сметаны, 1 чили чипотле в соусе адобо, сок 1/2 лайма, по 1/2 ч. л. молотого кумина, копченой паприки и соли.

33. Ремулад с соусом шрирача. Соедините 1/2 ст. майонеза, по 1 ст. л. соуса шрирача, зернистой горчицы, кетчупа и хрена, 2 ч. л. желтой горчицы, 2 измельченных корнишона, 1/2 тертого зубчика чеснока, по 1/4 ч. л. соли и перца.

34. Сальса с ананасом-гриль

34. Сальса с ананасом-гриль. Смажьте растительным маслом 1/2 нарезанного ломтиками ананаса (очистить и достать сердцевину), 1/2 нарезанной ломтиками небольшой красной луковицы и 1 перец поблано. Жарьте на гриле на умеренно сильном огне, переворачивая, до появления подпалин: ананас и лук 3-5 мин., перец 10 мин. Очистите перец и удалите семена. Ананас, лук и перец порубите и перемешайте с 1 нарезанным помидором, 2 ст. л. рубленой кинзы и соком 1 лайма; приправьте солью, перцем и острым соусом.

35. Жареные соленые огурцы. Смешайте по 1/4 ст. кукурузной муки и кукурузного крахмала с щепоткой кайенского перца. Перемешайте 24 шт. чипсов из маринованных огурцов с 1 ч. л. кукурузного крахмала; окуните в слегка взбитое яйцо, затем обваляйте в кукурузной муке. Жарьте в растительном масле слоем 5 см., нагретом до 190°С, около 3 мин. до золотистого цвета. Достаньте шумовкой и обсушите на решетке.

36. Маринованный кабачок. Перемешайте в дуршлаге 1 нарезанный тонкими ломтиками желтый кабачок и 1/2 лука-шалота, нарезанного тонкими ломтиками с 1 ст. л. соли; оставьте на 15 мин. Промойте, досуха отожмите и переложите в небольшую миску. В маленьком сотейнике доведите до кипения 1 ст. яблочного уксуса, 1/3 ст. сахара, по 1/2 ч. л. куркумы и горчичного порошка и щепотку семян сельдерея; вылейте на кабачковую смесь. Остудите. Поставьте в холодильник на 2 ч.

37. Маринованная морковь с огурцом. В средней миске соедините 1 тертую большую морковь, 1/2 огурца без семян (нарезать соломкой по 7,5 см.), 1 разрезанный пополам зубчик чеснока и 4 веточки укропа. Доведите до кипения 1 ст. белого уксуса, 3/4 ст. воды, по 1 ст. л. соли и сахара, помешивая, пока сахар не растворится; вылейте на овощи. Остудите. Поместите в холодильник на 2 ч.

38. Печеная кукуруза и помидор

38. Печеная кукуруза и помидор. Отделите зерна с 1 початка кукурузы; на противне с бортами перемешайте с 3/4 ст. виноградных помидоров и 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте в режиме гриль, периодически помешивая, 5 мин. до мягкости и появления подпалин. Остудите. Соедините с 1 ст. л. рисового уксуса, добавив 1 перо зеленого лука (нарезать ломтиками), по 1/2 ст. л. рубленой мяты и кинзы.

39. Сальса верде по-итальянски

39. Сальса верде по-итальянски. В кухонном комбайне смешайте по 1 ст. свежей петрушки и базилика, 1 ст. л. каперсов, 2 анчоуса, 2 зубчика чеснока, по 1/2 ч. л. сахара, красного перца в хлопьях, цедры лимона и дижонской горчицы и щепотку соли. Медленно добавьте, продолжая смешивать, 1/2 ст. оливкового масла.

40. Сырный соус пименто. Соедините 1/2 ст. смеси тертых итальянских сыров, 60 гр. размягченного сливочного сыра, по 2 ст. л. майонеза и нарезанных острых перцев черри; приправьте острым соусом.

41. Фрико с травами. Разделите 2/3 ст. тертого пармезана на 4 кружка по 10 см. на противне, застеленном силиконовым ковриком. Посыпьте итальянскими травами. Пеките около 10 мин. при 180°С до золотистой хрустящей корочки. Остудите на противне.

42. Бри с желе из перца. Соедините 1/2 ст. спреда из сыра бри с 1 ст. л. желе из острого перца, 1 ч. л. рубленого тимьяна и щепоткой соли.

43. Сырно-пивной соус. В маленьком сотейнике на умеренно слабом огне разогрейте до появления пара 1/3 ст. пива с 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, добавив 1 ч. л. порошка горчицы, по щепотке соли и перца. Постепенно вмешайте венчиком 170 гр. тертого белого чеддера до однородности. Вмешайте 1 яичный желток; готовьте, взбивая венчиком, 2-4 мин. до загустения. Снимите с огня и вмешайте 1 ст. л. зернистой горчицы.

44. Сырный спред «начо»

44. Сырный спред «начо». Разогревайте в микроволновке 230 гр. нарезанного кубиками плавленого сыра (например, Velveeta) около 2 мин. до однородности, пока он не расплавится. Вмешайте по 2 ст. л. соуса пико-де-гальо, нарезанных маринованных халапеньо, ломтиков черных оливок и зеленого лука и 1 ч. л. порошка чили.

45. Яичница с китайской смесью специй. Разогрейте 2 ч. л. кунжутного масла в большой сковороде на среднем огне. Вмешайте 1/2 ч. л. китайской смеси «5 специй». Разбейте на сковороду 4 яйца и жарьте, не переворачивая, пока белок не схватится, а желток будет все еще жидким, около 4 мин. Сбрызните яйца 4 ч. л. соевого соуса и 4 ч. л. меда; готовьте, вращая сковороду, 10-20 сек., пока соус не станет липким. Посолите и поперчите.

46. Колбаса с перцем. Пассеруйте 1 нарезанный красный сладкий перец, 1 нарезанный лук и 1 измельченный зубчик чеснока 5 мин. на оливковом масле. Добавьте 2 раскрошенные острые итальянские колбаски (без оболочек) и подрумянивайте 3 мин. Добавьте 2 ст. л. красного вина и томите до выпарения жидкости. Добавьте 1 ст. соуса маринара и 1/4 ч. л. сушеного орегано. Томите до загустения 3 мин. Вмешайте 2 ст. л. рубленой петрушки.

47. Капустный салат по-тайски. Смешайте венчиком 2 ст. л. сока лайма, по 1 ст. л. коричневого сахара и рыбного соуса и маленький тертый зубчик чеснока. Вмешайте 2 ст. шинкованной смеси для капустного салата, 1/2 нарезанного халапеньо, по 1/4 ст. рубленого соленого арахиса, помидоров черри, мяты и кинзы. Дайте постоять 15 мин.

48. Салат из брокколи с авокадо

48. Салат из брокколи с авокадо. Перемешайте 2 ст. шинкованного салата из брокколи, 1 нарезанное кубиками небольшое авокадо, 3 нарезанных тонкими ломтиками редиса, 1 ст. овощных побегов, 1 тонко нарезанное перо зеленого лука, по 2 ст. л. соленых семян подсолнечника, белого винного уксуса и оливкового масла; посолите и поперчите.

49. Оливковый релиш «Муфулетта». В кухонном комбайне измельчите 1/2 ст. ассорти из зеленых и черных оливок без косточек и 1/2 ст. острых овощей жардиньера (слить жидкость), добавив по 1 ст. л. оливкового масла, красного винного уксуса, свежей петрушки и каперсов, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 нарезанное ломтиками перо зеленого лука и 1 ч. л. сушеного орегано до состояния смеси с комочками. Посолите. Разбавьте, добавив еще 1 ст. л. оливкового масла.

50. Грибы в бальзамической глазури. Пассеруйте 230 гр. нарезанных ломтиками шампиньонов в оливковом масле на умеренно сильном огне до румяного цвета. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, посолите и поперчите; готовьте 1 мин. Добавьте 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса и готовьте, пока грибы не глазируются.

Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования