50 самых популярных рецептов полезных блюд


Голосов: 356

Ищете несколько рецептов полезных блюд, которые можно добавить в свой еженедельный рацион? Представляем 50 популярнейших блюд здорового питания от шеф-поваров.


Как приготовить - 50 самых популярных рецептов полезных блюд

Проверенные и надёжные рецепты

Каждый из нас по-своему относится к понятию здорового питания. Для кото-то это просто подать на стол полезный ужин. Другие же стараются включить в рацион больше низкоуглеводных или вегетарианских блюд. Каким бы ни был ваш подход, вам понадобится несколько рецептов, на которые можно положиться. Мы составили эту подборку только из того, что уже полюбилось большинству наших поклонников. Здесь 50 великолепных рецептов, но, если вы думаете, с чего бы начать, рекомендуем облегчённый вариант классической курицы марсала. Это блюдо с обжаренными грибами и вялеными помидорами получается одновременно сытным и полезным. В соус добавляется совсем немного сливочного масла, но этого достаточно для насыщенного вкуса.

№ 1: Отбивные из куриных грудок на сковороде с грибным соусом

№ 1: Отбивные из куриных грудок на сковороде с грибным соусом
294 Ккал / 1 порция, Б - 30 г, Ж - 11 г, У - 19 г

Полезная версия вкусного и насыщенного блюда итальянской кухни с низким содержанием калорий. Небольшое количество сливочного масла в соусе придает кремовую текстуру и насыщенность.

Ингредиенты: филе куриных грудок, шампиньоны, цельнозерновая мука, вяленые помидоры, розмарин, петрушка, бульон, сливочное масло, сухое белое вино (по желанию)




№ 2: Запеченный лосось в духовке с ореховым соусом с петрушкой

№ 2: Запеченный лосось в духовке с ореховым соусом с петрушкой
177 Ккал / 1 порция, Б - 17 г, Ж - 11 г, У - 0 г

Сохраните этот рецепт на случай, когда вам нужно быстро приготовить полезный ужин. Блюдо готовится всего за 20 минут.

Ингредиенты: филе лосося

Ореховый соус с зеленью: лук-шалот, красный винный уксус, каперсы, петрушка, миндаль, оливковое масло extra-virgin



№ 3: Брюссельская капуста, запечённая в духовке

№ 3: Брюссельская капуста, запечённая в духовке
109 Ккал / 1 порция, Б - 4 г, Ж - 7 г, У - 10 г

Нежная и хрустящая капуста в рецепте Айны запекается с оливковым маслом, солью и перцем для беспроигрышного классического гарнира. Одна из читательниц сообщает, что блюдо полюбилось даже детям: «Мои дети терпеть не могли брюссельскую капусту, пока я не попробовала этот рецепт. Они были в восторге!»

Ингредиенты: брюссельская капуста, оливковое масло, соль, чёрный перец


№ 4: Запеченная в специях свиная вырезка

№ 4: Запеченная в специях свиная вырезка
209 Ккал / 1 порция, Б - 30 г, Ж - 9 г, У - 2 г

Секрет нежной свиной вырезки от Элли — сухой маринад из 6 специй и приправ, которые наверняка есть на вашей кухне.

Ингредиенты: свиная вырезка, оливковое масло, чеснок + специи




№ 5: Печёная морковь

№ 5: Печёная морковь
110 Ккал / 1 порция, Б - 1 г, Ж - 7 г, У - 12 г

Для популярного блюда от Айны вам понадобятся лишь морковь, оливковое масло, укроп, соль и перец.

Ингредиенты: морковь, оливковое масло, укроп


№ 6: Вегетарианский суп из чечевицы

№ 6: Вегетарианский суп из чечевицы
372 Ккал / 1 порция, Б - 24 г, Ж - 8 г, У - 55 г

Чудесный сытный суп от Альтона содержит чечевицу и множество овощей. Кроме того, в каждой порции 372 калории и 8 гр. жира.

Ингредиенты: чечевица, морковь, сельдерей, помидоры, репчатый лук, овощной бульон, оливковое масло + специи


№ 7: Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты

№ 7: Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты
140 Ккал / 1 порция, Б - 3 г, Ж - 7 г, У - 10 г

Среди сторонников здорового питания популярен «рис» из цветной капусты, и это неудивительно: в нем примерно 1/4 углеводов, которые содержатся в рисе. Стоит вам убедиться, как легко готовить этот здоровый гарнир дома, и вы больше не захотите тратиться на его покупную версию.

Ингредиенты: цветная капуста, репчатый лук, сок лимона, петрушка, оливковое масло


№ 8: Лосось с томатами, запеченный в фольге

№ 8: Лосось с томатами, запеченный в фольге
300 Ккал / 1 порция, Б - 29 г, Ж - 18 г, У - 5 г

При запекании в фольге рыба пропитывается лимонным соком и ароматами зелени, при этом блюдо получается нежирным.

Ингредиенты: филе лосося, помидоры, лук-шалот, лимонный сок, оливковое масло + сушёные травы




№ 9: Смузи из замороженных ягод

№ 9: Смузи из замороженных ягод
366 Ккал / 1 порция, Б - 8 г, Ж - 7 г, У - 75 г

Держите в морозилке немного фруктов, и у вас под рукой всегда будут ингредиенты для питательных смузи, которые легко адаптировать на свой вкус.

Ингредиенты: банан, клубника, молоко, йогурт, свежевыжатый апельсиновый сок, мёд


№ 10: Стручковая фасоль, жаренная с чесноком

№ 10: Стручковая фасоль, жаренная с чесноком
122 Ккал / 1 порция, Б - 3 г, Ж - 8 г, У - 11 г

Держите под рукой этот рецепт стручковой фасоли с чесночно-лимонным вкусом. Гарнир подходит почти ко всем блюдам, готовится всего за 17 минут, а одна порция содержит 122 калории.

Ингредиенты: зелёная фасоль, чеснок, оливковое масло, сливочное масло, хлопья красного перца, лимонная цедра


№ 11: Вегетарианский суп со стручковой фасолью

№ 11: Вегетарианский суп со стручковой фасолью
255 Ккал / 1 порция, Б - 6 г, Ж - 12 г, У - 33 г

Помидоры, стручковая фасоль, лук-порей, морковь, кукуруза и картофель — все это Альтон готовит в одной кастрюле для овощного супа. В каждой порции всего 255 калорий.

Ингредиенты: картофель, стручковая фасоль, томаты, лук-порей, чеснок, кукуруза, оливковое масло, морковь, овощной бульон, петрушка, лимонный сок


№ 12: Курица по-римски

№ 12: Курица по-римски
266 Ккал / 1 порция, Б - 28 г, Ж - 13 г, У - 8 г

Сочная и ароматная курица от Джады идеально подходит для приема гостей: блюдо можно приготовить заранее и просто разогреть перед подачей.

Ингредиенты: куриные грудки, куриные бёдра, сладкий перец, сыровяленая ветчина, чеснок, помидоры, белое вино, куриный бульон, каперсы, оливковое масло


№ 13: Жареный шпинат с чесноком

№ 13: Жареный шпинат с чесноком
109 Ккал / 1 порция, Б - 3 г, Ж - 6 г, У - 13 г

Если у вас есть 10 минут, вы успеете приготовить классический шпинат с лимонным соком от Айны.

Ингредиенты: шпинат, оливковое масло, чеснок, сливочное масло, лимон




№ 14: Курица жареная на сковороде с капустой брокколи

№ 14: Курица жареная на сковороде с капустой брокколи
431 Ккал / 1 порция, Б - 32 г, Ж - 16 г, У - 40 г

Маринуйте курицу, пока готовите остальные ингредиенты — тогда на стир-фрай потребуется меньше 30 минут. Это быстрее, чем заказывать доставку из ресторана, при этом блюдо содержит меньшее соли и жиров.

Ингредиенты: филе куриных грудок, брокколи, зелёный лук, чеснок, имбирь, растительное масло + приправы и соусы


№ 15: Картофель фри в духовке

№ 15: Картофель фри в духовке
280 Ккал / 1 порция, Б - 6 г, Ж - 7 г, У - 50 г

Когда хочется картофеля фри, попробуйте рецепт от Элли: запеченный картофель содержит меньше жира и калорий.

Ингредиенты: картофель, растительное масло


№ 16: Тыква-спагетти с мясными фрикадельками

№ 16: Тыква-спагетти с мясными фрикадельками


Богатая питательными веществами тыква-спагетти понравится всем, если подать ее как пасту с сочными фрикадельками и быстрым домашним соусом маринара.

Ингредиенты: тыква-спагетти, оливковое масло, сельдерей, морковь, репчатый лук, чеснок, петрушка, говяжий и свиной фарш, яйца, панировочные сухари, пармезан, томатное пюре, базилик, орегано


№ 17: Говядина с овощами стир-фрай

№ 17: Говядина с овощами стир-фрай
450 Ккал / 1 порция, Б - 41 г, Ж - 22 г, У - 24 г

«Самое лучшее в стир-фрай то, что можно использовать любые овощи на свой вкус», — говорит Триша.

Ингредиенты: говядина, грибы, стручковый горошек, мини початки кукурузы, болгарский перец, перец серрано, сок лайма, оливковое масло, чеснок, зеленый лук + приправы и соусы


№ 18: Свиная вырезка, маринованная с травами

№ 18: Свиная вырезка, маринованная с травами
335 Ккал / 1 порция, Б - 48 г, Ж - 14 г, У - 2 г

Приготовьте цитрусовый пряный маринад в пластиковом пакете и поместите в него свиную вырезку. Оставьте мясо на несколько часов или на ночь пропитываться вкусами, затем запекайте 15 минут, и вы увидите, почему это нежирное ароматное блюдо от Айны такое популярное.

Ингредиенты: свиная вырезка, цедра и сок лимона, оливковое масло, чеснок, розмарин, тимьян, горчица



Рекомендуем

№ 19: Киноа на ужин в листьях салата

№ 19: Киноа на ужин в листьях салата
319 Ккал / 1 порция, Б - 7 г, Ж - 20 г, У - 32 г

Киноа, «новый» продукт, который существует уже тысячи лет — мелкая и богатая белком крупа из Южной Америки. Ее называют «чудесным зерном», поскольку киноа готовится очень просто и быстрее риса, к тому же она более легкая и питательная, чем другие крупы.

Ингредиенты: киноа, огурцы, красный лук, помидор, петрушка, мята, оливковое масло, красный винный уксус, сок лимона, эндивий, авокадо


№ 20: Суп с фасолью (Паста фаджоли)

№ 20: Суп с фасолью (Паста фаджоли)
365 Ккал / 1 порция, Б - 18 г, Ж - 10 г, У - 50 г

Рэйчел готовит низкокалорийное и сытное согревающее блюдо из пасты диталини, белой фасоли и овощей по рецепту своего дедушки.

Ингредиенты: белая фасоль, паста диталини, оливковое масло, панчетта, розмарин, тимьян, лавровый лист, репчатый лук, морковь, сельдерей,
чеснок, томатный соус, куриный бульон



№ 21: Суп-закуска «Гаспачо»

№ 21: Суп-закуска «Гаспачо»
181 Ккал / 1 порция, Б - 2 г, Ж - 14 г, У - 14 г

Этот рецепт — настоящее «лето в тарелке»: Альтон использует спелые помидоры и огурцы для яркого чистого вкуса, подчеркнутого приправами вроде бальзамического уксуса и кумина.

Ингредиенты: помидоры, томатный сок, огурец, сладкий перец, красный лук, халапеньо, чеснок, оливковое масло, сок лайма, бальзамический уксус, вустерский соус, зира, базилик


№ 22: Сальтимбокка из курицы

№ 22: Сальтимбокка из курицы
227 Ккал / 1 порция, Б - 27 г, Ж - 11 г, У - 4 г

Одного кусочка достаточно, чтобы понять, почему сальтимбокку от Джады так любят подписчики. Блюдо готовится с нежной курицей, шпинатом, соленым прошутто и пармезаном.

Ингредиенты: куриное филе, ветчина, шпинат, оливковое масло, пармезан, бульон, лимонный сок


№ 23: Американский салат с макаронами

№ 23: Американский салат с макаронами
286 Ккал / 1 порция, Б - 5 г, Ж - 16,5 г, У - 28 г

Выложите салат в яркую миску, подайте гостям, и его «разметут» на ваших глазах: это лучший пример классического блюда для пикника. В этой версии меньше майонеза, чем в традиционных рецептах, но салат все равно очень насыщенный.

Ингредиенты: макароны рожки, сельдерей, красный лук, петрушка, майонез, сухая горчица, сметана




№ 24: Стир-фрай с креветками

№ 24: Стир-фрай с креветками
334 Ккал / 1 порция, Б - 37 г, Ж - 11 г, У - 25 г

Стир-фрай с креветками не зря пользуется успехом: это блюдо красочное, богатое вкусами и содержит много белка.


№ 25: Низкокалорийные макароны «Феттучини Альфредо»

№ 25: Низкокалорийные макароны «Феттучини Альфредо»
490 Ккал / 1 порция, Б - 20 г, Ж - 15 г, У - 66 г

Благодаря тому, что здесь используется нежирный сливочный сыр и молоко, соус Альфредо нежный и насыщенный, при этом содержит гораздо меньше жиров и калорий, чем его традиционные версии.


№ 26: Маринованная в травах куриная грудка, жареная на сковороде

№ 26: Маринованная в травах куриная грудка, жареная на сковороде
327 Ккал / 1 порция, Б - 40 г, Ж - 16 г, У - 3 г

Эти маринованные куриные грудки именно такие, какой должна быть курица: сочные, нежные и универсальные. Для низкокалорийного полноценного блюда подавайте их с зеленым салатом или овощами на пару.


№ 27: Креветки в лимонно-чесночном соусе с кукурузной кашей гритс

№ 27: Креветки в лимонно-чесночном соусе с кукурузной кашей гритс
367 Ккал / 1 порция, Б - 34 г, Ж - 12 г, У - 26 г

В этом сытном блюде нет обилия сливочного масла. Но не беспокойтесь о вкусе: пикантность креветкам придают лимон и чеснок.


№ 28: Корейка, тушеная с яблочным сидром, и гарнир из толченого картофеля с простоквашей

№ 28: Корейка, тушеная с яблочным сидром, и гарнир из толченого картофеля с простоквашей
413 Ккал / 1 порция, Б - 26 г, Ж - 16 г, У - 40 г

Котлеты из свиной корейки с толченым пальчиковым картофелем — идеальное «уютное» блюдо для холодного вечера. А что еще лучше, оно готовится всего 40 минут.




№ 29: Запеканка со шпинатом и фаршем на завтрак

№ 29: Запеканка со шпинатом и фаршем на завтрак
340 Ккал / 1 порция, Б - 30 г, Ж - 16 г, У - 19 г

Здоровая еда не всегда означает использование обезжиренных продуктов. Сочетание чеддера и пармезана обычной жирности очень сытное, так что для этой несложной запеканки их достаточно взять в небольшом количестве.


№ 30: Лепёшки с сыром и фасолью на завтрак

№ 30: Лепёшки с сыром и фасолью на завтрак
460 Ккал / 1 порция, Б - 23 г, Ж - 20 г, У - 51 г

Начните день с этих компактных и наполненных овощами буррито от Элли.


№ 31: Тосканский овощной суп с фасолью и шпинатом

№ 31: Тосканский овощной суп с фасолью и шпинатом
145 Ккал / 1 порция, Б - 8 г, Ж - 4 г, У - 21 г

Приготовьте большую кастрюлю сытного овощного супа от Элли и наслаждайтесь им всю неделю. Блюдо готовится 35 минут, а в каждой порции всего 145 калорий и 4 гр. жира.


№ 32: Тако со свининой в мультиварке

№ 32: Тако со свининой в мультиварке
399 Ккал / 1 порция, Б - 51 г, Ж - 15 г, У - 14 г

Перед этой вкусной и нежной свиной лопаткой невозможно устоять; она медленно тушится в курином бульоне с ароматными специями.


№ 33: Ангельский бисквит из яичных белков

№ 33: Ангельский бисквит из яичных белков
208 Ккал / 1 порция, Б - 5 г, Ж - 0 г, У - 47 г

Альтон готовит цитрусовую вариацию классического низкокалорийного десерта, добавляя в светлый бисквит экстракт апельсина.




№ 34: Брокколи печёная в духовке с цветной капустой

№ 34: Брокколи печёная в духовке с цветной капустой
80 Ккал / 1 порция, Б - 4 г, Ж - 4 г, У - 10 г

Приготовьте в воскресенье большую порцию цветной капусты с брокколи, и на следующей неделе вы сможете добавлять овощи в самые разные блюда: салаты, пасту и каши.


№ 35: Печёная цветная капуста баффало с дипом из голубого сыра

№ 35: Печёная цветная капуста баффало с дипом из голубого сыра
220 Ккал / 1 порция, Б - 7 г, Ж - 16 г, У - 15 г

Забудьте о куриных крылышках. Эта низкокалорийная цветная капуста с сырным соусом содержит все вкусы блюда «Баффало» без лишних жиров и калорий.

Ингредиенты: цветная капуста, сливочное масло, соус шрирача, лимонный сок
Для соуса: обезжиренная сметана и молоко, сыр с голубой плесенью, майонез



№ 36: Овощной суп с чечевицей

№ 36: Овощной суп с чечевицей
462 Ккал / 1 порция, Б - 25 г, Ж - 13 г, У - 64 г

Доверьтесь Айне и ее рецепту здорового овощного супа с чечевицей. Это популярное блюдо получило сотни прекрасных отзывов.


№ 37: Пудинг с семенами чиа

№ 37: Пудинг с семенами чиа
201 Ккал / 1 порция, Б - 8 г, Ж - 8 г, У - 25 г

Кремовый сладкий пудинг с семенами чиа от Джады готовится очень быстро. К тому же он одинаково хорош в качестве десерта, перекуса и даже завтрака.


№ 38: Печёный батат Хассельбек

№ 38: Печёный батат Хассельбек
150 Ккал / 1 порция, Б - 4 г, Ж - 4 г, У - 24 г

Целые клубни батата нарезают гармошкой, сдабривают сливочным маслом и запекают. В результате батат хрустящий снаружи и очень нежный внутри.


№ 39: Жареный лосось в духовке под горчичной глазурью с травами

№ 39: Жареный лосось в духовке под горчичной глазурью с травами
446 Ккал / 1 порция, Б - 41 г, Ж - 29 г, У - 2 г

Превосходный сочный жареный лосось в духовке (в режиме верхнего нагрева) от Джады готовится менее 20 минут. Подайте его на ужин, а остатки используйте позже для салата или добавьте к зеленым овощам.


№ 40: Чили с говяжьим фаршем и тремя видами фасоли

№ 40: Чили с говяжьим фаршем и тремя видами фасоли
295 Ккал / 1 порция, Б - 22 г, Ж - 8 г, У - 35 г

Секретный ингредиент сытного говяжьего чили с фасолью от Элли — острые перцы чипотле в соусе адобо.


№ 41: Чаудер с капустой брокколи и сыром чеддер

№ 41: Чаудер с капустой брокколи и сыром чеддер
200 Ккал / 1 порция, Б - 14 г, Ж - 6 г, У - 26 г

Обезжиренное концентрированное молоко, куриный бульон и пикантный острый сыр чеддер создают кремообразную основу сытного супа с брокколи и краснокожим картофелем.


№ 42: Бананово-ягодный смузи

№ 42: Бананово-ягодный смузи
318 Ккал / 1 порция, Б - 9 г, Ж - 2,5 г, У - 73 г

Всего за 5 минут вы приготовите питательный завтрак или перекус из пяти ингредиентов.


№ 43: Паста «волосы ангела» с креветками и зеленью

№ 43: Паста «волосы ангела» с креветками и зеленью
420 Ккал / 1 порция, Б - 25 г, Ж - 13 г, У - 49 г

Сбалансируйте углеводы, используя креветки: в дюжине креветок всего 85 калорий, к тому же они богаты белком и селеном — мощным антиоксидантом.


№ 44: Мясной хлеб из индейки с сыром фета и вялеными томатами

№ 44: Мясной хлеб из индейки с сыром фета и вялеными томатами
329 Ккал / 1 порция, Б - 29 г, Ж - 17 г, У - 14 г

Сыр фета и вяленые томаты придают низкокалорийному митлофу из индейки в рецепте Джады экзотический вкус.


№ 45: Овощной суп с пастой орзо

№ 45: Овощной суп с пастой орзо
179 Ккал / 1 порция, Б - 8 г, Ж - 11 г, У - 14 г

Этот суп одинаково хорошо подходит для обеда и ужина; сытный и согревающий, он идеален в дождливую погоду.


№ 46: Ленивый сэндвич – Неряха Джо «Слоппи Джо»

№ 46: Ленивый сэндвич – Неряха Джо «Слоппи Джо»
248 Ккал / 1 порция, Б - 18 г, Ж - 4 г, У - 37 г

Эти мясные сэндвичи в стиле закусочной обладают знакомым с детства вкусом, но они достаточно постные, так что их можно смело готовить для всей семьи.


№ 47: Лосось жареный на сковороде и салат с яблоками и финиками

№ 47: Лосось жареный на сковороде и салат с яблоками и финиками
620 Ккал / 1 порция, Б - 39 г, Ж - 36 г, У - 40 г

Звезда этого блюда — салат с капустой кале. Он хрустящий, пикантный и сладкий!


№ 48: Жареная цветная капуста

№ 48: Жареная цветная капуста
66 Ккал / 1 порция, Б - 4 г, Ж - 3 г, У - 9 г

Готовьте острую цветную капусту от Ри, когда вам хочется здорового овощного блюда, а времени не так много. Потребуется всего 16 минут, а каждая порция содержит 66 ккал и 3 грамма жира.


№ 49: Фунтовый кекс из цельнозерновой муки

№ 49: Фунтовый кекс из цельнозерновой муки
254 Ккал / 1 порция, Б - 8 г, Ж - 8 г, У - 38 г

Полезное для здоровья оливковое масло и богатый белками греческий йогурт заменяют сливочное масло в этом лимонном кексе. Яичные белки также помогают снизить содержание калорий, жиров и холестерина.


№ 50: Овсяная каша с сухофруктами в медленноварке

№ 50: Овсяная каша с сухофруктами в медленноварке
300 Ккал / 1 порция, Б - 5 г, Ж - 5 г, У - 64 г

Ленивую овсянку от Альтона сделать проще простого: поместите в мультиварку 5 ингредиентов, запустите готовку, и утром вас будет ждать горячий питательный завтрак.




Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования