Как делать домашнюю консервацию: варенье, джемы, компоты, овощные консервы и не только


Голосов: 0

Шеф-повара предлагают простое пошаговое руководство, как готовить ваши любимые варенья, джемы, компоты и овощные консервы.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Как делать домашнюю консервацию: варенье, джемы, компоты, овощные консервы и не только

Рекомендуем


Домашнее консервирование


Консервирование в домашних условиях совершенно безопасно, если следовать этим шагам. Вам понадобятся 4 банки для консервации (по 240 мл.) с крышками и металлическими кольцами-хомутами и решетка для консервирования (или другая металлическая, подходящая по размеру). Также нужны: щипцы или пинцет для банок, большая ложка, маленькая резиновая лопатка, чистые кухонные полотенца и бумажные полотенца.

Шаг 1

Шаг 1:
Простерилизуйте банки. Вымойте банки, крышки и кольца в горячей мыльной воде. Поместите банки на решетке в кастрюлю с водой. Кипятите минимум 10 мин.; держите в едва кипящей воде до тех пор, пока не будете готовы наполнять.

Шаг 2

Шаг 2:
Поместите крышки вместе с кольцами в сотейник с едва закипающей водой до времени использования (не кипятите).

Шаг 3

Шаг 3:
Осторожно достаньте банку из воды с помощью специальных щипцов или пинцета, вылейте воду и поместите банку на чистое кухонное полотенце.

Шаг 4

Шаг 4:
Используя чистую ложку, наполните банку горячими заготовками, оставляя свободное пространство, как указано в рецепте. Повторите, наполняя оставшиеся банки.

Шаг 5

Шаг 5:
Пройдитесь небольшой чистой резиновой лопаткой по внутренней стороне банки, чтобы удалить возможные пузырьки воздуха.

Шаг 6

Шаг 6:
Протрите края и резьбу банок влажным бумажным полотенцем, удаляя возможные остатки пищи.

Шаг 7

Шаг 7:
Достаньте крышки из едва кипящей воды с помощью щипцов и поместите на верхушки банок.

Шаг 8

Шаг 8:
Достаньте из воды металлические кольца. Закручивайте на банках, пока не почувствуете сопротивление; не затягивайте слишком сильно.

Шаг 9

Шаг 9:
Поставьте банки вертикально на решетку в кастрюле; залейте водой на 5 см. Доведите до кипения и кипятите под крышкой 15 минут (это называется пастеризацией).

Шаг 10

Шаг 10:
Достаньте банки из воды и переложите на кухонное полотенце или решетку. Дайте постоять, не трогая, 24 ч.; при остывании банок внутри образуется вакуумная изоляция.

Шаг 11

Шаг 11:
Проверьте герметичность: крышки не должны вздуваться по центру (если так произошло, держите эти консервы в холодильнике не более недели). Банки с вакуумной изоляцией храните в темном прохладном месте не больше года. После открытия держите в холодильнике.

Сливово-ванильное варенье

Сливово-ванильное варенье

Используйте техники консервирования, чтобы приготовить это варенье с деликатным вкусом.

Рецепт: Сливово-ванильное варенье

Персиковое компоте с семенами горчицы

Персиковое компоте с семенами горчицы

Персики не обязательно должны быть сладкими! Здесь они дополнены зернами горчицы, вином и специями в несладком компоте, которое подходит к запеченному или жареному на гриле мясу.

Рецепт: Персиковое компоте с семенами горчицы

Черничное варенье с кленовым сиропом

Черничное варенье с кленовым сиропом

Когда чернику впервые соединили с кленовым сиропом — что, возможно, случилось за завтраком или с порцией панкейков — это стало любовью с первого взгляда. Готовьте эту сладкую смесь, когда длится сезон черники и наслаждайтесь круглый год, подавая к панкейкам, бисквиту, тостам или печенью.

Рецепт: Черничное варенье с кленовым сиропом

Острый томатный джем

Острый томатный джем

Базовый красный соус — не единственный способ использовать урожай помидоров. Этот ароматный томатный джем приобретает остроту за счет кумина, красного перца, гвоздики и имбиря.

Рецепт: Острый томатный джем

Сальса из физалиса

Сальса из физалиса

Овощной физалис — популярный мексиканский родственник помидора; его используют для сальсы верде, или зеленой сальсы. Этот соус обладает легкой остротой и подходит для ваших любимых мексиканских блюд.

Рецепт: Сальса из физалиса

Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования