Каре ягнёнка по-мароккански на гриле


Голосов: 1

Как приготовить - Каре ягнёнка по-мароккански на гриле
Вернуться назад Версия для печати

Время: 6 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Изысканное праздничное блюдо в марокканском стиле, состоящее из жареного на гриле каре ягнёнка и ароматного кускуса на гарнир. А учитывая то, что на приготовления кускуса уходят считанные минуты, а мясо можно замариновать накануне вечером, всё блюдо готовится очень быстро и без лишних хлопот. Рёбрышки ягнёнка маринуются в мятно-чесночном маринаде под острым йогуртовым соусом, затем быстро обжариваются на гриле. Чтобы кускус получился по-настоящему марокканским, пряным и ароматным, он смешивается с листьями мяты, которые своей свежестью превосходно дополняют мясо с аппетитным ароматом углей.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Мясо

  • 6 больших зубчиков чеснока
  • 1/3 ст. тонко нарезанных листьев мяты
  • 1,5 ст. л. молотой куркумы
  • 1 ст. л. целых семян кориандра
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. тёртой лимонной цедры (2 лимона)
  • 5 ст. л. оливкового масла + дополнительно для жарки
  • 3 отруба рёбрышек ягнёнка (по 6-7 рёбер в каждом), разрезанных на отдельные котлеты
  • 1,5 ст. простого греческого йогурта из цельного молока (340 гр.)
  • 1,5 ч. л. соуса сирача
  • 3 ст. л. лимонного сока

Кускус с кедровыми орехами и мятой

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. нарезанного лука
  • 3 ст. куриного бульона
  • 1,5 ст. кускуса
  • 0,5 ст. тонко нарезанных листьев мяты
  • 1/3 ст. жареных кедровых орехов



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите чеснок, мяту, куркуму, кориандр, зиру, цедру лимона и 2,5 ч. л. соли в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием и измельчите. Добавьте оливковое масло и смешайте на импульсном режиме.
  2. Положите котлеты на косточках в одну или две неметаллические тарелки, достаточно большие, чтобы котлеты легли одним слоем. Равномерно смажьте их с обеих сторон смесью чеснока и зелени. В небольшой миске смешайте йогурт, соус сирача и лимонный сок и нанесите смесь равномерно на котлеты. Накройте и поставьте в холодильник мариноваться в течение 6-24 часов.

  3. Разогрейте угольный гриль и смажьте решётку маслом. Посыпьте котлеты солью и жарьте на гриле на расстоянии 12-15 см. над углями, сначала йогуртовой стороной вверх в течение 4-5 минут, затем переверните и жарьте в течение 3-4 минут, до слабой прожарки. Переложите на чистую тарелку, плотно накройте алюминиевой фольгой и дайте мясу отдохнуть в течение 10 минут. Посолите и подавайте каре ягнёнка горячим с кускусом.
  4. Кускус с кедровыми орехами и мятой:


    В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте лук и жарьте на умеренно слабом огне 6-8 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, но он не должен подрумяниваться. Добавьте бульон и доведите до кипения. Вмешайте кускус, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и снимите с огня. Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте кускусу пропариться в течение 10 минут. Разрыхлите кускус вилкой и вмешайте мяту и кедровые орехи. Попробуйте на вкус и добавьте около 1 ч. л. соли в зависимости от солёности бульона, и 0,5 ч. л. чёрного перца. Подавайте горячим.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования