Курица, маринованная в соусе харисса, на гриле
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Харисса по этому рецепту отличается от традиционного арабского соуса более мягким вкусом. Для её приготовления острый сушёный перец смешивается со сладким печёным перцем, добавляются чеснок, специи и томатная паста. Вкус получается идеально сбалансированным и насыщенным. Такая харисса может долго храниться в холодильнике и подойдёт для приготовления и подачи любых блюд из мяса. Самое простое – замаринуйте в хариссе куски курицы и пожарьте их на гриле. Чем дольше курица будет мариноваться, тем сильнее она пропитается яркими вкусами соуса, станет сочной и очень нежной.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Харисса и мясо
- 2 красных сладких перца
- 1 ст. л. семян зиры
- 2 ч. л. семян кориандра
- 2 ч. л. семян фенхеля
- 2 ч. л. семян тмина
- 4 сушёных красных перца чили (с семенами)
- 3 зубчика чеснока, раздавленных и мелко порубленных
- 1/4 ст. томатной пасты
- 0,5 ст. оливкового масла
- 1 курица, разрезанная на 8 кусков, или 8 куриных бёдер или голеней
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: перец сладкий, кумин, кориандр, фенхель семена, тмин, перец чили, чеснок, томатная паста, курица, куриные бедра, куриные голени
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите красные перцы на гриль и обжарьте их, пока они не почернеют со всех сторон. Затем положите перцы в миску и накройте полиэтиленовой плёнкой. Когда они достаточно остынут, счистите обугленную кожицу и удалите плодоножку и семена. Крупно порубите перцы и отложите. Их можно приготовить заранее.
- Насыпьте на сухую сковороду зиру, кориандр, фенхель и тмин и поджарьте, пока не пойдёт сильный аромат. Измельчите специи в кофемолке или в мельнице в грубый порошок.
- Крупно нарежьте сушёные перцы чили, положите их в чашу кухонного комбайна и измельчите на импульсном режиме. Добавьте поджаренные молотые специи, жареный сладкий перец, нарезанный чеснок и томатную пасту. Измельчите до однородной консистенции. Добавьте 1/4 ст. оливкового масла и взбейте. Добавьте ещё 1/4 ст. оливкового масла и снова взбейте. Посолите по вкусу. Храните в плотно закрытой ёмкости.
Курица:
Обильно смажьте куски курицы хариссой и оставьте при комнатной температуре до 2 часов, или поставьте на ночь или даже на несколько дней в холодильник.- Разогрейте гриль до умеренного жара.
- Положите курицу на гриль и жарьте по 8-10 минут с каждой стороны. Возможно, вам придётся переместить курицу или перевернуть её куски пару раз, если они будут сильно зажариваться. Вы также можете смазать куски ещё пару раз с остатками хариссы, только учтите, что она довольно острая! Снимите курицу с гриля и дайте ей отдохнуть в течение 5-10 минут перед подачей.
Примечание
Приготовьте большую порцию хариссы, она может долго храниться в холодильнике. Используйте её во многих других блюдах.
Автор рецепта - Энн Баррелл (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.
Категории:
Похожие рецепты