Курица, копчёная на чае
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 5 час. 16 мин.
Сложность: средне
Порций: 4-6
Сложность: средне
Порций: 4-6
Даже если у вас нет коптильни, есть отличный способ побаловаться себя натуральной домашней курятиной горячего копчения. Приготовить её можно на плите в глубокой сковороде, которая застилается фольгой и наполняется смесью чёрного чая, сухого риса и коричневого сахара. Над смесью для копчения устанавливается решётка для пароварки, вся конструкция накрывается крышкой и нагревается на сильном огне. Чтобы копчёная курица приобрела изумительный азиатский вкус, предварительной натрите её смесью китайских специй, а когда она будет готова, смажьте соево-имбирным соусом. Такая курица получается острой, пикантной и отлично подходит для приготовления закусок.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. л. сычуаньского перца горошком
- 1 ч. л. порошка «5 специй»
- 2 ст. л. крупнозернистой соли
- 450 гр. куриных бёдер без кожи и костей
- 1/4 ст. белого риса
- 3 ст. л. китайского чёрного чая
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/4 ст. + 2 ст. л. шаосинского вина или полусухого хереса
- 2 ст. л. соевого соуса, желательно тёмного (см. Примечание)
- 1 ст. л. очищенного и измельчённого свежего имбиря
- 2 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 5 перьев зелёного лука, тонко нарезанных
- 1/4 ст. порубленного арахиса
- Половина кочана салата айсберг
- Соус сирача или другой азиатский чили соус, по вкусу
- Сок половины лайма
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: перец сычуаньский, приправа пять специй, куриные бедра, херес, соевый соус, имбирь корень, масло кунжутное, лук зеленый, Арахис, салат айсберг, соус шрирача, лайм
Приготовление блюда по рецепту:
- Обжарьте сычуаньский перец в сухой сковороде до появления аромата, около 4 минут. Слегка остудите, а затем измельчите в мельнице для специй или ступке с пестиком вместе с солью и порошком «5 специй» до очень мелкого помола. Натрите пряностями куриные бёдра. Положите в миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или лучше на ночь.
- Доведите курицу до комнатной температуры примерно за 30 минут до приготовления.
- Застелите дно вока, сковороды или тяжёлой кастрюли двойным слоем алюминиевой фольги. Смешайте рис, чай и коричневый сахар и насыпьте на фольгу. Установите сверху пароварку и равномерно распределите курицу на решётке. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Коптите курицу до коричневой корочки и полной готовности, около 12 минут.
- Пока курица коптится, смешайте в небольшой кастрюльке шаосинское вино или херес, соевый соус, имбирь и кунжут. Доведите до кипения на сильном огне, снимите с плиты и настаивайте 5 минут. Смажьте соусом готовую курицу.
- Для подачи нарежьте курицу на очень маленькие кусочки. Перемешайте в миске среднего размера с зелёным луком и арахисом. Нарежьте листья салата на 40 квадратов или треугольников. Капните в каждую салатную чашу немного соуса чили и выложите около 2 ч. л. нарезанной кубиками курицы. Сбрызните соком лайма и оставшимся соево-имбирным соусом. Подавайте.
Примечание
Тёмный соевый соус гуще и немного слаще, чем другие соусы. Он добавляет глубину вкуса, который отлично сочетается с курицей. Его можно приобрести в азиатских магазинах или в супермаркетах с хорошим отделом азиатских продуктов.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты