Кускус с летними овощами в африканском стиле
Сложность: легко
Порций: 4
Калории 525, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 9 г., белки 11 г., углеводы 60 г., клетчатка 11 г., холестерин 30 мг., натрий 1364 мг., сахар 0 г.
Простое в приготовлении вегетарианское блюдо наполнено изумительными вкусами левантийской кухни. Кускус запаривается в кипятке, разрыхляется и подаётся с тушёными овощами и песто по-мароккански. Для приготовления овощного рагу потушите крупные куски лука с помидорами, морковью, цуккини и мангольдом в небольшом количестве воды. Немного изюма и палочка корицы наполнят овощи лёгкими сладко-пряными нотками, которые интересно дополнит освежающий песто из кинзы, петрушки, миндаля, чеснока и оливкового масла. Все ингредиенты для песто просто взбиваются в блендере, и соус готов. Подавайте кускус с овощами и песто как самодостаточное сытное блюдо или на гарнир к жареному мясу.
Обилие овощей на праздничном столе – это дань традиции, вдохновлённой африканским праздником урожая в местечке близ Сахары, – Кванзаа. Название праздника происходит от выражения на суахили «матунда я кванза», что в переводе означает «первые плоды». Традиционный стол состоит из национальных блюд, это густая похлёбка Гамбо, Фейжоада, из курицы Джерк, печёного сома, а также фруктов и овощей, символизирующих щедрость урожая, это сладкий картофель батат, бамия, бананы и тыква, и початки кукурузы, символизирующие каждого ребенка в семье.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кускус
- 1,5 ст. цельнозернового кускуса
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 луковица, разрезанная на 8 долек
- 1 палочка корицы
- 1 банка (400 гр.) очищенных помидоров в собственном соку, разрезанных пополам
- 2 небольшие моркови, нарезанные на кусочки
- 1 цуккини и/или 1 пучок мангольда, нарезанный
- 1/3 ст. изюма
Песто
- 1 ст. свежей кинзы (листья и немного стеблей)
- 0,5 ст. свежей петрушки (стебли отложите для кускуса)
- 2 ст. л. цельного миндаля
- Половина зубчика чеснока
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте песто: смешайте в кухонном комбайне кинзу, листья петрушки, миндаль и чеснок; измельчите до получения грубой пасты. Добавьте оливковое масло и 0,5 ч. л. соли; взбейте до получения однородной массы.
- Приготовьте овощи для кускуса: нагрейте на среднем огне широкую кастрюлю с толстым дном. Добавьте 3 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. соли; нагревайте, пока масло не начнёт темнеть. Добавьте лук. Свяжите кухонной нитью отложенные стебли петрушки вместе с палочкой крицы; положите в кастрюлю. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не подрумянится, около 5 минут.
- Добавьте помидоры, 1 ст. воды, морковь, кабачки и/или мангольд, изюм, 1,5 ч. л. соли, поперчите по вкусу. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут хрустяще-мягкими, около 15 минут. Удалите петрушку и корицу.
- Тем временем приготовьте кускус в соответствии с рекомендацией на упаковке. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла, посолите, поперчите и разрыхлите вилкой. Сверху выложите овощи и песто.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Коллекции рецептов
Похожие рецепты