Кхема – индийское карри из говяжьего фарша с горохом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Кхема – индийское карри из говяжьего фарша с горохом - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. говяжьего фарша
- 2 нарезанных томата среднего размера
- 1 ст. свежего лущеного зеленого горошка или 1/2 ст. замороженного зеленого горошка (разморозить)
- 3 ст. л. канолового масла
- 1 нарезанная маленькими кубиками головка репчатого лука среднего размера
- 4 измельченных зубка чеснока
- 1 очищенный и измельченный кусок свежего имбиря (длиной 2,5 см. и толщиной с большой палец)
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. готовой или домашней смеси специй Гарам масала (см. ингредиенты ниже)
- 1/2 ч. л. молотого кумина
- 1/2 ч. л. кайенского перца (по желанию)
- Соль и молотый черный перец
- 2 ч. л. солодового или яблочного уксуса
- 1/4 ст. нарезанной свежей кинзы плюс несколько листьев для украшения
- 4 подогретых лепешки чапати или пита
Гарам масала:
- 3 больших палочки корицы (если вы покупали корицу в отделе индийских товаров, то возьмите примерно 3 ст. л. кусочков коры)
- 3 ст. л. целых бутонов гвоздики
- 1/4 ст. плодов зеленого кардамона (очистить и выбросить шелуху, чтобы получилось примерно 2 ст. л. семян)
- 4 больших плода черного кардамона (очистить и выбросить шелуху, чтобы получилось примерно 1 ст. л. семян), по желанию
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш говяжий, томаты, горох, гарам масала, имбирь корень, лук репчатый, чеснок, кориандр, паприка, кумин, перец кайенский молотый, корица, гвоздика, кардамон, яблочный уксус, пита, кинза
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой сковороде на умеренно сильном огне подогрейте масло. Положите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте чеснок и имбирь и обжаривайте еще минуту. Добавьте кориандр, паприку, гарам масала, кумин, кайенский перец (если используете) и готовьте минуту.
- Положите говядину, разделяя фарш на кусочки ложкой, и обжарьте, пока не исчезнет розовый цвет. Добавьте томаты, 1 стакан воды, посолите и поперчите. Посыпьте свежим зеленым горошком. Хорошо перемешайте и тушите, неплотно накрыв крышкой, примерно 10 мин. или, если используете замороженный горошек, добавьте его на этом этапе и готовьте еще 5 мин., неплотно накрыв сковороду крышкой.
- Добавьте уксус и нарезанную кинзу. Посыпьте листьями кинзы и подавайте с теплыми лепешками чапати или питами. Или используйте в качестве мясной начинки для пирожков, таких как самса.
Домашняя смесь специй Гарам масала от шеф-повара Аарти: В мельнице для специй или кофемолке смешайте палочки корицы, гвоздику, семена зеленого кардамона, семена черного кардамона (если используете) и хорошо измельчите. Храните смесь специй в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей.
Автор рецепта - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) - шеф-повар, телеведущая
Категории:
Похожие рецепты