Вернуться назад

Французский багет в домашних условиях

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 пакета сухих активных дрожжей (1,5 ст. л.)
  • 2 ст. л. меда
  • 3,5 - 4 ст. муки, плюс больше для работы
  • 2 ч. л. соли
  • Масло канолы для смазывания
  • Кукурузная мука для работы
  • 3-4 кубика льда
  • Сыр рикотта, цветочный мед для подачи

Приготовление:

  1. В миске объедините дрожжи, мед и 1/2 ст. теплой воды, оставьте, пока дрожжи не начнут пениться, на 5 мин.
  2. В чаше миксера смешайте муку и соль, затем влейте дрожжи и крючком для теста начните вымешивать тесто. Постепенно добавьте 1 ст. теплой воды и мешайте до тех пор, пока тесто не соберется в шар, возможно, вам не понадобится вся вода.

    Если тесто липкое, и не отходит от краев, добавьте немного больше муки. Перенесите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, 2 - 6 мин., тесто должно упруго сопротивляться, если нажать на него большим пальцем.
  3. Положите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте. Дайте отдохнуть в теплом месте до увеличения в размере, 25 - 30 мин.
  4. Положите тесто на рабочую поверхность и разделите его пополам. Начните формировать длинный батон, позаботьтесь о том, чтобы сделать концы округлыми, вам нужно будет захватывать тесто, и тянуть его к центру, запечатывая шов пальцами.

    Переложите на лист, устланный пергаментной бумагой с кукурузной мукой. Возьмите нож для пиццы, и сделайте разрез во всю длину, или несколько надрезов по диагонали. Накройте перевернутой формой для выпечки, достаточно глубокой, чтобы дать тесту подняться, и оставьте для расстойки, на 25 мин.
  5. Разогрейте духовку до 250°С и подготовьте решетку для выпечки багета в средней части духовки. В нижней части духовки подготовьте решетку, и поставьте на нее жаропрочную сковородку для создания пара.
  6. Когда ваш багет удвоится в размере, поставьте его в духовку, осторожно бросьте кубики льда на разогретую сковородку. Лед создаст необходимое количество пара, это даст вам хорошую хрустящую корочку. Сразу же закройте дверцу духовки. Выпекайте багет до золотистого цвета, 15 мин.
[xfgiven_calories]Пищевая ценность одной порции: калории , всего жиров г., насыщенные жиры г., белки г., углеводы г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.