Домашняя рикотта из цельного молока


Голосов: 2

Как приготовить - Домашняя рикотта из цельного молока
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 10-12

Если вы хотите произвести впечатление на гостей, подайте этот простой в приготовлении домашний сыр рикотта. На выбор можно сделать его мягким либо чуть более плотным. Вариантов подачи множество, мы предлагаем любимую классику: мед и толченый черный перец. Не стоит использовать ультрапастеризованные молочные продукты — зернистость и сыворотка здесь будут кстати.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3 ст. л. дистилированного уксуса 5%
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 7 ст. (1,7 л.) цельного молока (не ультрапастеризованного)
  • 1 ст. жирных сливок (не ультрапастеризованных)
  • Варианты для подачи: мед, толченый черный перец, свежие или сушеные фрукты, фруктовый джем, крекеры или свежий хлеб
  • Специальное оборудование: марля и быстродействующий термометр



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: яблочный уксус, лимонный сок, молоко, сливки

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Намочите водой двойной слой марли, затем слегка выжмите лишнюю воду. Застелите дуршлаг марлей и поставьте в раковину.
  2. В маленькой миске соедините уксус с лимонным соком.

  3. На средне-низком огне в небольшом сотейнике с тяжелым дном нагрейте молоко и сливки до 87°С, часто помешивая, чтобы молочная смесь не пригорела снизу. Добавьте половину уксусной смеси и 1 ст. л. соли и перемешивайте 10 сек (молоко начнет слегка сворачиваться). Снимите с огня, накройте сотейник крышкой и дайте постоять 20 мин.
  4. Снимите крышку — вы увидите, что молочная смесь разделилась на маленькие комочки. Теперь вмешайте оставшуюся уксусную смесь, и молоко продолжит сворачиваться. Перемешивайте несколько минут. Вылейте всю эту смесь на подготовленный дуршлаг в раковине.
  5. Оставьте стекать до желаемой консистенции: 15 мин. для мягкой рикотты, 20 мин. для плотной и кремообразной, а 30 мин. — для плотной и слегка сухой. Мягкую рикотту подавайте теплой или чуть остывшей в маленькой декоративной чаше. Твердой рикотте с помощью марли придайте форму шара или диска и поместите в холодильник минимум на 1 ч.
  6. Подавайте с любимыми продуктами, например, с медом и черным перцем, свежими или сушеными фруктами, джемом, крекерами или свежим хлебом.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования