Ирландские конфеты «Картошка»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час.
Сложность: тяжело
Количество: 16 конфет
Сложность: тяжело
Количество: 16 конфет
Ирландский десерт «Картошка» представляет собой мягкие конфеты на основе нуги с ароматом белого шоколада и добавлением жареных грецких орехов. Сладкие шарики, похожие на картофель, обваливают в смеси из какао и корицы и украшают кедровыми орехами в виде «глазков».
В рецепте используется домашняя нуга, а также кондитерская мастика. Вы можете приготовить ее сами с помощью нашего рецепта, или купить готовую в магазине для кондитеров. Если решите готовить самостоятельно, рекомендуем мастику из маршмеллоу — она делается легко и быстро.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Домашняя нуга
- 2/3 ст. воды
- 1/2 ст. светлого кукурузного сиропа
- 3 ст. сахарного песка
- 1/4 ч. л. соли
- 2 яичных белка комнатной температуры
- 1 ч. л. экстракта ванили
Остальные ингредиенты
- 225 гр. кондитерской мастики без добавок
- 110 гр. нарезанного белого шоколада или шоколадных гранул
- 1/2 ч. л. соли
- 1-2 ст. л. молока, по желанию
- 1 ст. поджаренных грецких орехов, порубить
- 2 ст. л. корицы
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 3 ст. л. какао-порошка
- 1/4 ст. кедровых орешков
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: кукурузная патока, сахар, яйца, ванильный экстракт, шоколад белый, молоко, орехи грецкие, корица, сахарная пудра, какао, орехи кедровые
Приготовление блюда по рецепту:
- Начните с приготовления нуги. Застелите противень фольгой и сбрызните антипригарным кулинарным спреем. В среднем сотейнике смешайте на умеренно высоком огне воду, кукурузный сироп и сахар. Перемешивайте до растворения сахара. Затем мокрой кондитерской кистью пройдитесь сверху вниз по стенкам сотейника, чтобы сахар не кристаллизовался. Когда сироп начнет кипеть, вставьте термометр для конфет и готовьте без помешивания, пока смесь не нагреется до 126°С.
- Когда смесь почти достигнет 118°С, начните взбивать яичные белки на умеренно высокой скорости. Должны образоваться устойчивые пики, тем временем сироп нагреется до 126°С. Если это произошло до нагрева сиропа до нужной температуры, выключите миксер.
- При достижении 127°С снимите сотейник с огня и осторожно вылейте горячий сироп в мерный стакан с носиком. Аккуратно и медленно влейте горячий сироп в белки, взбитые до устойчивых пиков, не выключая миксер. Затем взбивайте смесь около 3-5 мин, пока она не станет плотной и начнет терять блеск. Если взбивать слишком долго, с ней будет трудно работать, так что будьте внимательны.
- К устойчивой блестящей смеси добавьте экстракт ванили и вмешайте с помощью лопатки. Выложите нугу на подготовленный противень и дайте полностью остыть в течение 1 ч. Когда она застынет и будет холодной, можно продолжать готовить десерт.
Конфеты «Картошка»
- Растопите белый шоколад в микроволновой печи и перемешайте до однородности. Оставьте остужаться до комнатной температуры.
- Нарежьте нугу и мастику на крупные кусочки и поместите в чашу миксера с насадкой в виде лопасти. Смешивайте на низкой скорости, пока нуга и мастика не раздробятся. Добавьте растопленный шоколад и соль и хорошо перемешайте. Зависимо от текстуры вашей нуги и мастики, конфеты на данном этапе могут хорошо держать форму, либо быть сухими и крошиться. Если масса слишком сухая и не держится, добавьте немного молока по 1 ложке за раз: из нее можно будет легко лепить шарики, при этом она не должна быть мокрой.
- Добавьте нарезанные орехи и вмешайте их руками, соскабливая массу со дна и стенок емкости, чтобы все хорошо соединилось. Вылепите из смеси миниатюрные картофелины длиной около 6 см. — каждая будет весом около 70 гр. Должно получиться примерно 16 конфет.
- В маленькой миске смешайте корицу, сахарную пудру и какао-порошок. Обваляйте каждую «картофелину» в смеси с какао, покрывая со всех сторон. Вдавите кедровые орешки в конфеты, имитируя «глазки», или используйте кусочки грецких орехов.
Храните конфеты в герметичном контейнере при комнатной температуре не более месяца.
Автор рецепта - Элизабет Лабау – кулинарный писатель, шеф-кондитер, фуд-фотограф из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США
Категории:
Похожие рецепты