Наан – индийская дрожжевая лепёшка
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:
Калории 309, всего жиров 21 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 20 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 309, всего жиров 21 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 20 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Хлеб наан – главное хлебобулочное изделие индийской кухни, без которого не обходится ни один приём пищи. Традиционно эти дрожжевые лепёшки выпекают в тандыре, но и в духовке они получатся не менее ароматными и вкусными. Наан подают к супам, горячим блюдам, соусам, к чаю. Да и просто эта лепёшка очень вкусна, если её в горячем виде намазать топлёным или сливочным маслом и посыпать сыром и чесноком.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. тёплой воды
- 1,5 ч. л. сахара
- 3 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. соли (или по вкусу)
- 6 ст. л. гхи (топлёного масла)
- 3 ст. л. несладкого йогурта
- Растительное масло для смазывания
- 3 ч. л. семян лука
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: лепешки наан, тесто дрожжевое, мука высшего сорта, масло гхи, йогурт
Приготовление блюда по рецепту:
- Насыпьте в тёплую воду дрожжи и сахар и перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Накройте и оставьте на 10 минут, пока дрожжи не активируются и не начнут пениться.
- Смешайте муку и соль и просейте через мелкое сито в большую миску. Добавьте смесь из дрожжей, 3 ст. л. топлёного масла гхи и весь йогурт.
- Руками замесите мягкое тесто. Присыпьте мукой чистую рабочую поверхность, выложите тесто и продолжайте месить, пока оно не станет гладким и тягучим (эластичным). Смажьте большую миску растительным маслом и положите в неё тесто. Накройте миску и оставьте на 1 час 30 минут, чтобы тесто поднялось в 2 раза.
- Затем прижмите тесто и снова разомните его в течение 10 минут.
Разделите тесто на 8 равных кусков и скатайте из них шарики.
Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждый шар в пласт толщиной примерно 1 см. и диаметром 17 – 20 см. Аккуратно потяните край круга, чтобы придать лепёшке форму капли. Сильно не тяните, чтобы не порвать тесто. Вместо раскатки теста скалкой вы также можете растянуть его в лепёшку руками. - Разогрейте духовку до 200 °С.
- Застелите противень листом фольги и слегка смажьте его растительным маслом. Разложите несколько лепёшек на противне так, чтобы они не касались друг друга. Смажьте каждую лепёшку гхи и посыпьте щепоткой семян лука. Поставьте противень в духовку и выпекайте, пока наан не начнёт вздуваться и подрумяниваться. Переверните лепёшки и запеките с другой стороны.
- Достаньте готовые наан из духовки и подавайте горячим в корзинке, застеленной фольгой.
Категории:
Похожие рецепты