Хлебный пудинг с лимонной помадкой
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
История хлебного пудинга насчитывает около 800 лет. Изначально десерт, появившийся в Англии в 13-м веке, считался пищей бедняков и готовился в основном из черствого хлеба, пропитанного водой с сахаром и специями. Современный хлебный пудинг, как это часто бывает, стал куда более изысканнее своего прародителя, теперь его готовят из сладких булочек и пропитывают молоком с сахаром и ванилью. Однако все эти действия нацелены на то, чтобы освежить зачерствелую выпечку, и подать к чаю невероятно аппетитное лакомство.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Хлебный пудинг бриошь
- 4 булочки бриошь
- 4 яйца
- 3/4 ст. цельного молока
- 3/4 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. экстракта ванили
- 1 ч. л. цедры лимона
- 0,5 ст. сахара и дополнительно для посыпания формы и топпинга
- 2 ст. ягодной смеси (черника, клубника, малина, ежевика) и дополнительно для украшения
- Сливочное масло, комнатной температуры
- Дополнительно: 6 смазанных сливочным маслом и сахаром рамекинов (керамических формочек) объемом по 170 мл.
Лимонная помадка
- 2 ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. воды
- 2 лимона, срезать цедру и выдавить сок
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: булочка бриошь, лимонный сок, сахарная пудра, яйца, молоко, сливки, черника, клубника, малина, ежевика
Приготовление блюда по рецепту:
- В чаше среднего размера взбейте яйца, молоко, сливки, экстракт ванили, цедру лимона, и сахар. Тщательно перемешайте венчиком – дайте отстояться, чтобы на поверхности не осталось пузырьков воздуха, в противном случае из-за них в креме могут образовываться комочки.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Ломтики булочки бриошь руками порвите на крупные кусочки, засыпьте их в крем и перемешайте, чтобы пропитать. Поровну разделите ягоды между рамекинами и залейте их сверху хлебной смесью. Аккуратно надавите для равномерного их распределения. Посыпьте большим количеством сахара и поставьте в холодильник на 10-15 мин.
- Выпекайте 25 мин. в центральной части духовки, запеканка будет готова, когда разбухнет и заварной крем застынет, верхушка должна получиться золотистой. Извлеките пудинг из духовки и дайте немного остыть.
- Приготовьте помадку. В чаше миксера смешайте просеянную сахарную пудру, воду, лимонную цедру и сок.
Когда пудинг немного остынет, переверните каждую формочку вверх дном на отдельной тарелке. Полейте теплый пудинг лимонной помадкой и подавайте, дополнив свежими ягодами.
Автор рецепта - Тайлер Флоренс (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты