Капиротада – мексиканский хлебный пудинг


Голосов: 1

Как приготовить - Капиротада – мексиканский хлебный пудинг
Вернуться назад Версия для печати

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 465, всего жиров 13 г., насыщенные жиры г., белки 14 г., углеводы 71 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


Капиротада – мексиканский пасхальный пудинг, который традиционно выпекают в Великую пятницу. В форму закладывают слоями чёрствый хлеб, пропитанный пряным сиропом с корицей и гвоздикой, различные сухофрукты, фрукты, орехи и сыры и запекают. Получается невероятно вкусная и ароматная смесь солёного и сладкого, хрустящего и нежного – всё в одном кусочке пудинга. А особо верующие христиане видят в этой потрясающей смеси текстур капиротады глубокий символизм, напоминающий о Страстях Христовых. Хлеб – плоть Христа, сироп – кровь, палочка корицы – деревянный крест, гвоздика – гвозди, а расплавленный сыр – плащаница. Это также служит своеобразным напоминанием хозяйкам, какие именно основные ингредиенты должны входить в состав пасхального пудинга.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 350 гр. пилонсильо или коричневого сахара
  • 1,5 ст. воды
  • 1 палочка корицы
  • 2 гвоздики
  • 3 ст. л. (45 гр.) растопленного сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 16 ломтиков толщиной 0,8 см. болильо или французского багета минимум двухдневной давности
  • 3/4 ст. сыра котиха
  • 1/4 ст. жареного арахиса
  • 1/4 ст. изюма
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. В кастрюлю среднего размера положите пилонсильо, палочку корицы, гвоздику и налейте воду. Поставьте на средний огонь и растопите сахар. (Если вам сложно отрезать пилонсильо в нужном количестве, положите его в микроволновку и нагревайте интервалами по 30 секунд, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его разрезать. Будьте осторожны, доставая его из микроволновки, так как он сильно нагревается).
  2. Смешайте растопленное сливочное масло с растительным и смажьте ломтики хлеба. Разложите их на противне и запекайте 8 минут, а затем переверните, запекайте еще 5 минут. Хлеб должен приобрести насыщенный золотистый оттенок.

  3. Начните раскладывать ломтики хлеба в круглой форме для запекания. Используя половник, медленно полейте хлеб сиропом, чтобы он весь пропитался, и сироп не стекал на дно формы, его должно хватить для пропитки всего хлеба. Еще лучше окунуть хлеб в сироп, чтобы пропитался равномерно.
  4. Покройте первый слой хлеба сыром, изюмом и арахисом или любыми другими сухофруктами или орехами по вашему желанию.
  5. Сверху выложите следующий слой хлеба и повторите весь процесс пропитки и посыпки сыром, изюмом и орехами.
  6. Налейте оставшийся сироп на последний слой хлеба, сверху посыпьте сыром, изюмом и арахисом. Разложите на поверхности 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного кубиками. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут, пока верхняя корочка не станет золотистой, а нижние слои – влажными. Подавайте пудинг тёплым или охлаждённым.

    Примечание


    Некоторые вариации рецепта:

    Традиционно хлеб поджаривают, а не запекают в духовке. Вы можете выбрать способ по своему вкусу.

    В качестве хлеба можно использовать также и итальянский хлеб, и халу. На севере Мексики даже добавляют кукурузные тортильи.

    Некоторые повара добавляют в сироп семена аниса. Вы тоже можете добавить 1/4 ч. л. Этого количества будет достаточно для этого рецепта.

    Иногда в капиротаду добавляют и фрукты. В основном это жареные плантаны, бананы или яблоки.

    Иногда в сироп добавляют помидоры и лук.

    Вместо изюма можно также взять чернослив, клюкву или другие сухофрукты, даже кокосовую стружку.

    То же самое и с орехами. Можно использовать миндаль, пекан, грецкие или кедровые орехи.

    Из сыров можно также использовать мексиканский манчего, монтеррей джек и мягкий белый чеддер. Даже подходит пармезан, если его смешать с мексиканским кесо фреско.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования