Вернуться назад

Финиковый пудинг с карамелью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пудинг

  • 1 ст. фиников, очищенных от косточек и нарубленных
  • 3/4 ст. чая пекое Orange Pekoe
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ч. л. соды
  • 6 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 и 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста

    Карамель

  • 1/4 ст. сливочного масла
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. сливок для взбивания
  • 0,5 ст. изюма или слегка поджаренных кусочков грецкого ореха
  • 1 ст. л. бренди

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом 6 рамекинов или порционных форм для саваренов (формы в виде кольца) объёмом 150 мл. и поставьте их в форму для запекания с бортиками выше порционных форм.
  2. Положите финики в миску и залейте их горячим чаем. Оставьте на несколько минут, затем добавьте ваниль и соду для выпечки.
  3. В отдельной миске смешайте сливочное масло и сахар, затем добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Просейте муку и разрыхлитель на смесь из сливочного масла и перемешайте.

    Добавьте тёплую финиковую смесь и перемешайте до однородного состояния. Выложите тесто равномерно в приготовленные формы.
  4. Налейте кипяток в форму для запекания, где стоят маленькие формочки, чтоб она доходила до середины их стенок, и накройте всю форму фольгой. Выпекайте пудинг примерно 30 минут, пока суфле не будет пружинить при мягком нажатии. Выньте формочки из большой формы, дайте им остыть в течение 10 минут, затем выложите пудинги на тарелки и подавайте тёплыми с карамелью.

    Карамель: растопите сливочное масло и коричневый сахар в сотейнике на среднем огне, доведя до кипения. Добавьте жирные сливки, изюм и снова доведите до кипения на медленном огне. Влейте коньяк (осторожно, чтоб он не воспламенился).
[xfgiven_calories]Пищевая ценность одной порции: калории , всего жиров г., насыщенные жиры г., белки г., углеводы г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.