Большой шоколадный именинный торт
Поделиться с друзьями:
Голосов: 24
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 12-14
Сложность: легко
Порций: 12-14
Даже равнодушные к шоколаду люди не смогут устоять перед таким тортом. Насыщенный вкус, мягкие влажные коржи, промазанные нежным кремом, и все это в большом количестве. Главное, проявить терпение и хорошо охладить сливочно-шоколадную смесь для глазури перед взбиванием. Останется лишь украсить десерт именинными свечами или посыпать разноцветными конфетами-драже, чтобы он стал по-настоящему праздничным. По такому рецепту вместо одного большого торта можно также приготовить много маленьких капкейков.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Коржи
- 440 гр. сливочного масла, плюс дополнительно для смазывания
- 8 ст. л. с горкой какао-порошка, плюс дополнительно для посыпания
- 4 ст. муки
- 4 ст. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. кипятка
- 1 ст. простокваши
- 2 ч. л. соды
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 4 яйца, взбитых
Глазурь
- 3 ст. жирных сливок
- 680 гр. темного шоколада, разломайте на куски
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, какао, мука высшего сорта, сахар, простокваша, ванильный экстракт, яйца, сливки, шоколад темный
Приготовление блюда по рецепту:
- Коржи: разогрейте духовку до 177°С. Щедро смажьте сливочным маслом и посыпьте какао-порошком четыре круглые формы для торта диаметром 23 см.
- Смешайте в миске муку, сахар и соль.
- Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте какао-порошок. Перемешайте. Влейте горячую воду, дайте смеси прокипеть в течение 30 секунд, а затем выключите огонь. Залейте полученной массой мучную смесь и слегка перемешайте, чтобы охладить.
- Соедините простоквашу с содой, ванильным экстрактом и взбитыми яйцами. Вмешайте полученную смесь в массу со сливочным маслом и какао-порошком.
- Распределите тесто между подготовленными формами для торта и выпекайте в течение 20 минут.
- Дайте коржам полностью остыть перед нанесением глазури. Будет еще лучше, если вы поместите уже остывшие бисквиты в холодильник.
- Глазурь: нагрейте сливки до очень высокой температуры. Затем залейте ими шоколадные кусочки и перемешайте, чтобы они полностью растопились. Перелейте массу в чашу электрического миксера. Поставьте в холодильник, чтобы смесь остыла.
- После полного охлаждения добавьте ванильный экстракт и взбивайте электрическим миксером до легкой и воздушной консистенции.
- Смажьте торт глазурью между слоями, сверху и по бокам.
Автор рецепта - Ри Драммонд (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая
Категории:
Похожие рецепты