Прованский картофельный гратен
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 2 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 237, всего жиров 8,5 г., насыщенные жиры г., белки 7 г., углеводы 33 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Калории 237, всего жиров 8,5 г., насыщенные жиры г., белки 7 г., углеводы 33 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Гратен представляет собой блюдо из картофеля и по сути это запеканка. Блюдо это, а точнее технология приготовления, родом из Франции и буквально переводится как «корочка» (фр. gratin). Французы обозначают этим термином как мясные и овощные запеканки, так и сладкие блюда, главное условие – наличие поджаристой корочки. Как и большинство праздничных блюд, гратен выставляют для заполнения стола. Эта замечательная картофельная запеканка станет украшением стола как отдельное блюдо, и как гарнир к основному, например, свинине или баранине.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. воскового картофеля, почистить
- 4 крупных зубчика чеснока, растереть в кашицу
- 3 ст. л. оливкового масла и дополнительно для сбрызгивания
- 1 средняя луковица, порезать ломтиками
- 1 красный болгарский перец, удалить кожицу с семечками и порезать кубиками
- 1/4 ст. сухого белого вермута
- 1 ст. воды
- 0,5 ст. порубленных листьев базилика
- 450 гр. томатов сливка
- 1/3 ст. тертого пармезана
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, перец сладкий, чеснок, лук репчатый, томаты сливовидные, сыр пармезан, базилик, вермут
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Возьмите 1 зубчик чеснока и полностью промажьте им 1,5-л. большую овальную форму для запекания. Смажьте внутренности формы небольшим количеством оливкового масла. Оставшиеся зубчики чеснока мелко порубите.
- Разогрейте оставшееся оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и болгарский перец, приправьте солью с перцем и готовьте около 8 мни., пока овощи не станут мягкими. Влейте вермут и тушите пока не выпарится его половина.
- С помощью терки-шинковки или овощерезки, нарежьте картофель ломтиками толщиной примерно 3 мм. и положите их в сковороду с водой; посолите, поперчите по вкусу. Доведите до кипени на умеренно-сильном огне и, помешивая, варите около 2 мин., пока смесь слегка не загустеет. В конце вмешайте базилик.
- Переложите получившуюся смесь в заготовленную форму для запекания и потрясите форму для того чтобы равномерно распределить картофель. Приправьте солью с перцем. Порежьте помидоры ломтиками по 6 мм и выложите их наподобие черепицы поверх картофеля. Посыпьте солью с перцем и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте, не накрывая крышкой, около 1,5 ч. пока картофель не станет мягким. Посыпьте сверху сыром и запекайте пока он не станет золотистым и не начнет пузыриться, еще примерно 15 мин. more. Вытащите форму из духовки и дайте ей остыть в течение 10 мин. прежде чем подавать на стол. Можно также подавать это блюдо остывшим до комнатной температуры.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты