Жаркое из курицы с картофелем в форме для кекса


Голосов: 1

Как приготовить - Жаркое из курицы с картофелем в форме для кекса
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Круглая форма для кекса с отверстием в центре выручит вас, когда нужно одновременно запечь в духовке курицу с картошкой. Причём курица будет на ней сидеть вертикально и равномерно прожариваться со всех сторон, а картофель пропитается её вкусными и ароматными соками. Выложите его на дно формы, на трубку насадите натёртую пряностями куриную тушку, предварительно закрыв отверстие фольгой, и поставьте в духовку. Готовую курицу перед подачей разделайте и полейте выделившимися при запекании соками, смешанными с зеленью и лимонным соком. Подавайте вместе с картошкой и наслаждайтесь вкусным блюдом, пропитанным ароматом прованских трав.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 куриная тушка (1,5 - 2 кг.)
  • 2 ч. л. прованских трав
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, 4 – комнатной температуры, 1 - растопленного + дополнительно растопленное масло для смазывания формы
  • 0,7 кг. картофеля, нарезанного кубиками по 1 см.
  • 4 зубчика чеснока, 3 раздавленных и 1 мелко натёртый
  • Цедра 1 лимона, сок половины лимона
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 1 ст. л. крупно порубленной петрушки
  • Специальное оборудование: форма для кекса с отверстием в центре с антипригарным покрытием, объёмом 10 ст.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Натрите всю поверхность курицы, включая полость, 1 ч. л. прованских трав, 1 ст. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь, а за 30 минут до приготовления доведите курицу до комнатной температуры.
  2. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С.

  3. Смажьте сливочным маслом всю внутреннюю поверхность формы для кекса. Накройте отверстие трубки в середине формы куском фольги размером 15 см. Положите в форму картофель вместе с 3 раздавленными зубчиками чеснока, 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца. Добавьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла и перемешайте. Запекайте в течение 20 минут.
  4. Тем временем в небольшой миске смешайте цедру лимона, паприку, оставшиеся 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, 1 ч. л. прованских трав и натёртый чеснок. Промокните курицу насухо бумажными полотенцами и распределите немного смеси из сливочного масла под кожей грудки и бёдер. Оставшуюся смесь натрите по всей поверхности курицы. Посолите и поперчите ещё немного и насадите тушку на покрытую фольгой трубку так, чтобы она сидела вертикально поверх картофеля.
  5. Запекайте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра (подальше от кости), не покажет температуру минимум 74°С, 50-55 минут. Переложите курицу на разделочную доску, дайте отдохнуть 10 минут, затем разделайте.
  6. Переложите картофель шумовкой на сервировочное блюдо. Слейте жидкость, собравшуюся на дне формы, в небольшую кастрюльку и нагрейте. Добавьте лимонный сок и вмешайте петрушку. Полейте жидкостью разделанную курицу и подавайте с гарниром из картофеля.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования