Лосось на гриле по-вьетнамски


Голосов: 4

Как приготовить - Лосось на гриле по-вьетнамски
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Экзотический азиатский вкус этому лососю придаёт маринад на основе свежего имбиря, чеснока, лемонграсса, сока лайма, сахара и рыбного соуса, без которого сложно представить вьетнамскую кухню. Замаринуйте рыбу минимум на полчаса, а затем пожарьте на гриле. Подавайте, полив морковно-кунжутной заправкой, с гарниром из овощей или варёного риса.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Лосось

  • 2 филе дикого лосося с кожей (по 0,7-1 кг. каждое)
  • 2 ст. л. масла из виноградных косточек + дополнительного для смазывания
  • 1 ст. л. тёртого имбиря
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 небольшой лук-шалот, измельчённый
  • 1 стебель лемонграсса, мелко порубленный
  • Сок 2 лаймов
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Морковно-кунжутная заправка

  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. соуса сирача
  • 1 ст. л. тёмноно кунжутного масла
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • Сок 1 лайма
  • 1 морковь, нарезанная тонкой соломкой
  • 3 пера зелёного лука, нарезанных



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте лосося: в миске смешайте масло из виноградных косточек, имбирь, чеснок, лук-шалот, лемонграсс, сок лайма, рыбный соус, коричневый сахар, щепотку соли и 0,5 ст. воды. Положите лосося на противень с бортиками и залейте сверху маринадом. Переверните рыбу так, чтобы маринад покрыл обе её стороны. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Тем временем приготовьте морковно-кунжутную заправку: в небольшой миске смешайте рыбный соус, рисовый уксус, соус сирача, кунжутное масло, коричневый сахар, сок лайма и щепотку соли, пока сахар не растворится. Добавьте морковь, лук и 1/4 ст. воды; перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты.

  3. Разогрейте гриль до умеренного жара.

    Достаньте рыбу из маринада, вытерев излишки. Смажьте решётку гриля маслом. Щедро смажьте кожицу лосося маслом виноградных косточек, затем положите на гриль кожей вниз. Закройте крышку гриля и жарьте, пока кожица не станет хрустящей, а лосось почти полностью не будет готов, примерно 8 минут. Откройте крышку и жарьте, пока рыба не будет готова, ещё около 5 минут (не переворачивайте рыбу).
  4. Переложите лосося на блюдо, а сверху полейте морковно-кунжутной заправкой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования