Лапша дан-дан
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Китайское блюдо дан-дан появилось в провинции Сычуань и изначально считалось уличной едой. Торговцы ходили по улицам и носили на плечах длинную палку, на одном конце которой висела корзина с горячей лапшой, а на другом – кастрюля с соусом для лапши. Эта самая палка и назвалась дан-дан. В последствии она дала название получившему огромную популярность блюду. Со временем помимо лапши и соуса в блюде стало появляться и много других вкусных ингредиентов, например, мяса и овощей. Приготовьте лапшу дан-дан, полив её в меру острым мясным соусом со сложным и интересным вкусом, который ему придаёт множество добавок в виде маринованных огурцов, имбиря, кунжутной пасты тахини, соевого соуса, вина, кунжутного масла и, конечно же, традиционного для этого блюда сычуаньского перца.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Лапша
- 450 гр. плоской азиатской пшеничной лапши (например, удон)
- 2 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 2 ст. л. арахисового масла
- 1 ст. л. мелко натёртого очищенного корня имбиря
- 3 стручка красных перцев фресно, очищенных от семян и мелко нарезанных
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 220 гр. говяжьего фарша
- 1 ст. л. кунжутной пасты тахини
- 0,5 ст. маринованных корнишонов, нарезанных мелкими кубиками
- 1 ст. л. светлого соевого соуса
- 1 ст. л. шаосинского рисового вина или сухого хереса
- 1 ст. л. чёрного рисового уксуса или бальзамического уксуса
- 1 ч. л. молотого сычуаньского перца
- Молотый белый перец
- Морская соль
Топпинги
- 2 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1/4 ст. чили-масла
- 1/4 ст. тёмного кунжутного масла
- 1/4 ст. слабосолёного соевого соуса
- 1 ст. л. молотого сычуаньского перца
- 3 стручка красных перцев фресно, очищенных от семян и мелко нарезанных
- 2 больших пера зелёного лука, тонко нарезанных
- 1 небольшая горсть листьев кинзы, мелко порубленных
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте лапшу: в большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте лапшу, перемешайте и варите до состояния аль денте, 2-4 минуты. Слейте воду, затем промойте лапшу под холодной водой и переложите в миску. Сбрызните 1 ч. л. кунжутного масла и перемешайте.
- Нагрейте вок или большую сковороду на сильном огне, пока не пойдёт дым, и налейте арахисовое масло. Добавьте имбирь, чили и чеснок и жарьте 30 секунд, затем добавьте фарш и готовьте, разбивая его лопаткой, пока мясо не подрумянится, 2- 3 минуты.
- В небольшой миске смешайте тахини и оставшуюся 1 ч. л. кунжутного масла. Добавьте в вок корнишоны. Вмешайте смесь из тахини, соевый соус, рисовое вино, уксус и молотый перец; готовьте, пока говядина не начнёт зажариваться до хрустящей корочки, ещё 2-3 минуты. Посыпьте белым перцем и снимите с огня.
- Приготовьте топпинги: в кастрюле среднего размера на среднем огне доведите до кипения куриный бульон. В небольшой миске смешайте чили-масло, кунжутное масло, соевый соус, молотый перец и перец чили.
- Разложите лапшу по чашам и равномерно выложите на каждую порцию мясную смесь. Полейте лапшу горячим бульоном; сверху сбрызните смесью из чили-масла, посыпьте зелёным луком и кинзой.
Автор рецепта - Чинг-Хе Хуанг – британский кулинарный обозреватель
Категории:
Похожие рецепты