Фалафель с хумусом и тремя дипами


Голосов: 5

Как приготовить - Фалафель с хумусом и тремя дипами
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: средне
Количество: 20 шариков

Несмотря на то, что в европейских странах фалафель пользуется популярностью в основном у вегетарианцев, эти хрустящие шарики из нута полюбят все. Перед приготовлением на сутки замочите нут в холодной воде, а затем тщательное его обсушите, чтоб фалафель не развалился во время жарки. Измельчите его с пряностями в кухонном комбайне, сформируйте шарики и пожарьте их во фритюре. С готовым фалафелем можно делать вкусные сэндвичи в пите, добавив зелёный салат, или подавайте как закуску с хумусом из фасоли, томатным релишем и йогуртовым соусом для макания. Рецепты этих трёх дипов также представлены ниже.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Фалафель

  • 2 ст. замоченного нута (нут замачивается в холодной воде на 18-24 часа), при необходимости добавьте больше воды
  • Арахисовое или растительное масло для фритюра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, порубленных
  • 1 - 2 стручка перца серрано, порубленных
  • 2 пера зелёного лука, мелко нарезанного
  • 3 ст. л. порубленных листьев петрушки
  • 3 ст. л. порубленных листьев мяты
  • 3 ст. л. порубленных листьев кинзы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. семян зиры, обжаренных и перемолотых
  • 3 ч. л. семян кориандра, обжаренных и перемолотых
  • Неполные 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли

Йогуртовый соус с перцем пикильо

  • 2 ст. густого греческого йогурта, или 2 ст. сыра фета (на выбор)
  • 3 стручка пикильо или 2 печёных красных перца
  • 1 ч. л. копчёной сладкой испанской паприки
  • 4 крупно порубленных зубчика чеснока, или 0,5 ст. мелко нарезанной петрушки (на выбор)
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры

Хумус из белой фасоли

  • 3 ст. белой фасоли, варёной или консервированной, промытой
  • 6 зубчиков печёного чеснока
  • 1 ст. л. хариссы
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. тахини
  • 0,5 ст. оливкового масла

Томатный релиш

  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 4 помидора на ветке, нарезанных кубиками
  • 1 небольшая красная луковица, нарезанная тонкими полукольцами
  • 2 ст. л. крупно порубленных листьев мяты



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Откиньте нут на дуршлаг, слейте воду и положите его на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки влаги. Нут должен быть абсолютно сухим.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте 10 см. арахисового или другого растительного масла до температуры 165°С на термометре для фритюра. Застелите противень бумажными полотенцами.

  3. Пока это масло нагревается, в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и перец серрано и жарьте до мягкости, примерно 3 минуты.
  4. Переложите нут в кухонный комбайн, добавьте чесночную смесь, зеленый лук, петрушку, мяту, кинзу, лимонный сок, зиру, кориандр, разрыхлитель, соль и перец и измельчите всё до мелкой крошки, останавливая комбайн каждые 30 секунд, чтобы соскрести смесь со стенок чаши. Переложите смесь в миску.
  5. Фалафель.

    Сформируйте из смеси шарики размером с шарик для пинг-понга и положите на тарелку. Жарьте партиями в масле температурой 165°С до бледного цвета, около 45 секунд, постоянно поливая фалафель горячим маслом. Переложите шумовкой на противень.
  6. Нагрейте масло до 175°С. Верните фалафель партиями обратно в кастрюлю, накройте крышкой на 30 секунд и жарьте до тёмно-коричневого цвета, постоянно поливая фалафель горячим маслом.
  7. Переложите шумовкой на противень, застеленный бумажными полотенцами, и сразу же посолите. Подавайте с любым дип-соусом для макания.

    Йогуртовый соус.

    Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу и перелейте в небольшую миску. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут, накрыв крышкой, чтобы смешались все ароматы.

    Хумус.

    В чашу кухонного комбайна положите фасоль, чеснок, хариссу, лимонный сок и тахини и измельчите до однородной консистенции. Не останавливая комбайн, медленно влейте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.

    Релиш.

    В небольшой миске смешайте масло, уксус и копчёную паприку. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Помидоры должны быть немного покрыты заправкой. Оставьте мариноваться в холодильнике на 15 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования