Курица жареная на сковороде с капустой брокколи
Сложность: легко
Порций: 4
Калории 431, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 32 г., углеводы 40 г., клетчатка 4 г., холестерин 66 мг., натрий 1097 мг., сахар 8 г.
Даже из двух таких простых ингредиентов, как куриная грудка и брокколи можно приготовить изумительное азиатское блюдо, если обжарить их в технике стир-фрай. Из дополнительных ингредиентов вам понадобятся пряности, имбирь, чеснок, соевый соус, растительное масло, херес и кукурузный крахмал, чтобы загустить азиатский соус. Приготовьте маринад для курицы и ненадолго оставьте в нём грудку, пока нарезаете брокколи. В ход пойдут и соцветия, и стебли, с которыми блюдо станет ещё сытнее. Затем ингредиенты обжариваются в раскалённой сковороде при частом помешивании и смешиваются с соусом. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом, ингредиент не обязательный, но с ним блюдо выглядит намного аппетитнее.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. куриных грудок (примерно 2 шт.), нарезанных кубиками
- 3 пера зелёного лука, только белые части, тонко нарезанные наискосок
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 2,5 см. очищенного корня имбиря, измельчённого
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. + 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 и 1/4 ч. л. соли
- 1 ст. л. сухого хереса
- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
- Примерно 1/3 ст. воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 5 - 6 ст. брокколи, нарежьте стебли и срежьте соцветия (разделите их)
- 1 ч. л. хлопьев красного перца (по желанию)
- 1 ст. л. соуса хойсин
- Для посыпки: жареный кунжут (по желанию)
- Для подачи: рис жасмин
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера смешайте курицу с луком, половиной всего чеснока и имбиря, соевым соусом, сахаром, 1 ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. соли, хересом и кунжутным маслом. Оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 15 минут. Смешайте оставшийся крахмал с 1/3 ст. воды.
- Нагрейте на сильном огне большую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и нагрейте его. Добавьте стебли брокколи и обжарьте, помешивая, в течение 30 секунд. Добавьте соцветия брокколи и оставшийся чеснок, имбирь, 2 ст. л. воды, 1/4 ч. л. соли, немного перца. Обжаривайте, пока брокколи не станет ярко-зелёной, но все ещё будет оставаться хрустящей, около 2 минут. Переложите на тарелку.
- Снова хорошо нагрейте сковороду и добавьте ещё 2 ст. л. растительного масла. Добавьте курицу и хлопья красного перца, если используете его. Обжаривайте, помешивая, пока курица немного не подрумянится, около 3 минут. Добавьте соевый соус, верните брокколи в сковороду и перемешайте, чтобы всё прогреть.
- Вмешайте отложенную смесь из кукурузного крахмала и доведите до кипения, чтобы она загустела. Если нужно разбавить соус, добавьте немного воды. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Выложите стир-фрай на сервировочное блюдо или разложите по 4 тарелкам и посыпьте кунжутом; подавайте с рисом.
Примечание
Чтобы сэкономить время, можете вместе измельчить чеснок и имбирь в мини-чопере. При желании и если вам нравится луковый вкус, готовое блюдо можно посыпать зелёным луком. Стебли брокколи (в них много пищевых волокон) используются, чтобы добавить блюду текстуру, а также увеличить его объём, и вообще, зачем их выбрасывать?
Автор рецепта - Джеки Хуриган – сценарист и ведущая кулинарного шоу
Категории:
Похожие рецепты