Курица с ароматными травами и печёными корнеплодами в духовке


Голосов: 2

Как приготовить - Курица с ароматными травами и печёными корнеплодами в духовке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 564, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 8 г., белки 51 г., углеводы 12 г., клетчатка 3 г., холестерин 178 мг., натрий 881 мг., сахар 5 г.


Чтобы придать этой курочке превосходный аромат и вкус, вам понадобится розмарин, тимьян, шалфей, чеснок и лимон. Часть этих пряностей используйте, чтобы тщательно натереть поверхность куриной тушки, а часть целиком положите в её полость. Запекайте курицу в духовке вместе с нарезанной репой, брюквой и морковью. Овощи пропитаются душистыми соками от курицы и станут очень аппетитным гарниром к ней.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 куриная тушка весом 1,8 кг.
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. мелко порубленного свежего розмарина + 3 веточки
  • 2 ст. л. порубленного свежего тимьяна + 4 веточки
  • 1 ст. л. мелко порубленного свежего шалфея + 3 веточки
  • 1,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 2 зубчика чеснока, мелко натёртых + остальная головка, разрезанная пополам горизонтально
  • Цедра 1 лимона + половина лимона
  • 2 лавровых листа
  • 450 гр. брюквы, очищенной и нарезанной на куски по 2 см.
  • 4 тонкие моркови, очищенные
  • 1 средняя репа (примерно 220 гр.), очищенной и нарезанной на куски по 2 см.



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С. Положите курицу на противень с бортиками.
  2. В небольшой миске смешайте оливковое масло, нарезанный розмарин, тимьян, шалфей, хлопья красного перца, натёртый чеснок, цедру лимона, 1 ст. л. соли и 2 ч. л. чёрного перца.

    Натрите всю поверхность курицы приготовленной смесью, не забыв также натереть под кожей грудки и бёдер. Наполните полость веточками розмарина, тимьяна и шалфея, лавровым листом, половинками чеснока и половиной лимона.

  3. Положите брюкву, морковь и репу в большую миску. Перемешайте с оставшимся пряным маслом. Выложите овощи вокруг курицы и поставьте в духовку. Жарьте, пока овощи не станут мягкими, а курица не пропечётся. Термометр, вставленный в самую толстую точку бедра, должен показать температуру 71°С, примерно 1 час 15 минут. Дайте отдохнуть 10 минут, затем разделайте. Подавайте с овощами.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования