Ризотто с беконом и капустой кейл
Сложность: легко
Порций: 4
Калории 461, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 6 г., белки 24 г., углеводы 57 г., клетчатка 5 г., холестерин 47 мг., натрий 938 мг., сахар 5 г.
Это итальянское ризотто готовится по более упрощённому пути: вам не придётся стоять у плиты и порционно пропитывать рис жидкостью, как это делается по традиционным рецептам. Но блюдо получается таким же бархатистым и кремовым, с изумительным вкусом. Для приготовления сразу подберите кастрюлю или сковороду, подходящую и для плиты, и для духовки. Сначала в жире, вытопленном из бекона, обжаривается крахмалистый рис арборио с луком, затем заливается бульоном с лимонным соком и ризотто продолжает готовиться под крышкой в духовке. А в конце в уже готовое блюдо вмешивается зелень, печёные овощи и готовая курица, сыр и жареный бекон. Получается изысканное блюдо без лишних хлопот, в котором вы можете использовать остатки вчерашней курицы и печёных овощей.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ломтика бекона, крупно нарезанных
- 1 большая луковица, нарезанная
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ст. риса арборио
- 3 ст. слабосолёного куриного бульона + 1/4 – 0,5 ст.
- 3 ст. л. лимонного сока (примерно 1 большой лимон)
- 3/4 ст. нарезанной кубиками готовой курицы
- 3 средних кудрявых листа капусты кейл, обрезанной и нарезанной на куски по 2,5 см. (примерно 3 ст.)
- 1 печёная морковь, нарезанная
- 1 печёный пастернак, нарезанный
- 1 печёный лук-шалот, нарезанный
- 0,5 ст. тёртого пармезана
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку в центре духовки. Разогрейте духовку до 220°С.
В большой кастрюле с толстым дном или на сковороде на среднем огне пожарьте бекон до хрустящей корочки, 8-10 минут. С помощью шумовки переложите бекон на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. - Добавьте в сковороду лук, соль и перец. Убавьте огонь до умеренно слабого и жарьте лук до мягкости, около 5 минут. Добавьте рис и мешайте в течение 2 минут. Добавьте 3 ст. бульона и лимонный сок. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Накройте плотно крышкой и поставьте в духовку на 20-25 минут.
- Достаньте сковороду из духовки и поставьте на умеренно слабый огонь. Снимите крышку и вмешайте курицу, капусту кейл, печёные овощи и 1/4 ст. куриного бульона. Мешайте до тех пор, пока капуста не завянет, около 5 минут, добавив по мере необходимости больше бульона, пока ризотто не приобретёт кремовую текстуру. Вмешайте жареный бекон и сыр. Разложите по тарелкам и подавайте.
Автор рецепта - Джада Де Лаурентис - шеф-повар, журналист, ведущая
Категории:
Похожие рецепты