Вернуться назад

БЛТ на сковороде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. цельнозерновой пасты фузилли (спиральки)
  • 3 полоски бекона
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 4-5 целых листьев базилика + дополнительно для подачи (по желанию)
  • Половина небольшого пучка эскариоля, порванного на куски на 1 укус (примерно 4 ст.)
  • 0,5 ст. полуобезжиренной рикотты
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 220 гр. полуобезжиренной моцареллы, нарезанной кубиками по 1 см.
  • Соль
  • 1 банка 800 гр. консервированных очищенных помидоров в собственном соку, перетёртых руками, с соками

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Отварите пасту в соответствии с рекомендацией на упаковке. Слейте воду, отлив отдельно 0,5 ст.
  3. Тем временем положите бекон в большую сковороду, подходящую для духовки, и жарьте на плите на среднем огне, пока он не подрумянится и не станет слегка хрустящим, по 4-5 минут с каждой стороны. Снимите сковородку с огня, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и вылейте из сковороды вытопленный жир, оставив только 1 ст. л. Разломайте бекон на небольшие куски.
  4. Верните сковороду на средний огонь, добавьте чеснок и жарьте, часто помешивая, до мягкости, около 1 минуты. Добавьте помидоры и их соки, воду из-под пасты, хлопья красного перца, базилик, эскароль и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения и тушите, пока соус не загустеет и эскароль не завянет, 15-20 минут.
  5. Смешайте рикотту и пармезан. Добавьте отваренную пасту и моцареллу в соус и тщательно перемешайте. Сверху выложите ложкой смесь рикотты и пармезана. Посыпьте кусочками бекона и запекайте, пока сыр не растает и не начнёт пузыриться, 15-20 минут. Дайте отдохнуть несколько минут перед подачей. Посыпьте дополнительно базиликом, если используете его.
Пищевая ценность: калорий 377; жиров 16 гр.; белков 22 гр.; углеводов 38 гр.