Стейк флэт-айрон с соусом из красного вина


Голосов: 2

Как приготовить - Стейк флэт-айрон с соусом из красного вина
Вернуться назад Версия для печати

Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Стейк флэт-айрон – это плоский отруб из лопаточной части говядины. Он относится к альтернативным стейкам, не такой нежный, как премиальные отрубы, но очень насыщенный вкусом, а при правильной жарке становится довольно сочным. Такой стейк можно позволить себе готовить хоть каждый день. А особенный вкус ему придаст соус из красного вина с чесноком и орегано, загущённый томатной пастой и сливочным маслом. Пожарьте мясо на гриле, тонко нарежьте поперёк волокон и подавайте, сбрызнув соусом и оливковым маслом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 стейка флэт-айрон или трай-тип (весом по 0,5 кг.)
  • 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно для подачи
  • 6 ст. л. холодного сливочного масла
  • 1 луковица, тонко нарезанная
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 1/4 ст. томатной пасты
  • 2,5 ст. сухого красного вина



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, томатная паста, вино красное, орегано

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте гриль или барбекю (до умеренно сильного жара). Посыпьте стейки солью и чёрным перцем и сбрызните 3 ст. л. оливкового масла.

    Жарьте на гриле до желаемой степени прожарки, примерно по 5 минут с каждой стороны для слабой прожарки.
  2. Переложите стейки на разделочную доску. Накройте фольгой и дайте отдохнуть 10 минут.

  3. Тем временем в большой кастрюле с толстым дном на умеренно сильно огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте лук и жарьте до мягкости около 5 минут. Посолите. Добавьте чеснок и орегано и жарьте, пока не пойдёт аромат, около 30 секунд. Вмешайте томатную пасту и жарьте 2 минуты, постоянно помешивая.

    Вмешайте вино. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не выпарится наполовину, около 10 минут. Снимите сковороду с огня.
  4. Процедите соус через сито в небольшую миску, продавливая его, чтобы вышло как можно больше жидкости. Выбросьте твёрдые остатки из сита и верните соус в кастрюлю, снова доведите до медленного кипения. Нарежьте оставшиеся 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла на куски по 1 см. и вмешайте по нескольку кусков за раз в соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Тонко нарежьте стейки поперёк волокон. Разложите мясо по 6 тарелкам. Полейте стейк соусом, сбрызните оливковым маслом. Подавайте с овощами.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Джада Де Лаурентис

Автор рецепта - - шеф-повар, журналист, ведущая




Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты




Индекс цитирования