Изысканный шоколадный кекс


Голосов: 5

Как приготовить - Изысканный шоколадный кекс
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 24

Пищевая ценность одной порции:

Калории 180, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3,5 г., углеводы 29 г., клетчатка 1 г., холестерин 12 мг., натрий 180 мг., сахар - г.


Смесь горького шоколада, какао порошка и растворимого кофе придаёт этому кексу непередаваемый насыщенный вкус и аромат, который интересно подчёркивают такие пряности, как кардамон и ваниль. Благодаря рапсовому маслу, которое можно заменить другим растительным маслом без запаха, греческому йогурту и молоку текстура кекса становится в меру влажной и мягкой. А тёмный изюм лишь добавляет сочности. Кекс не нуждается в дополнительной пропитке, обильно посыпьте его сахарной пудрой и подавайте.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2 ст. муки
  • 1 и 1/3 ст. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. кардамона
  • 3/4 ч. л. мелкой соли
  • 2/3 ст. какао порошка
  • 1 ч. л. порошка растворимого эспрессо
  • 0,5 ст. кипятка
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. греческого йогурта жирностью 2%
  • 0,5 ст. молока жирностью 1%
  • 1/3 ст. рапсового масла
  • 1 большое яйцо категории СО
  • Белок 1 большого яйца категории СО
  • 1/3 ст. тёмного изюма, замоченного на 1 минуту в кипятке, слейте воду
  • 0,5 ст. порубленного горького шоколада
  • Сахарная пудра, чтобы посыпать



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 160°С. Щедро сбрызните кулинарным спреем форму диаметром 25 см.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, кардамон и соль. Смешайте в небольшой миске какао и эспрессо. Залейте кипятком кофейную смесь и перемешайте. Вмешайте ваниль.

  3. Взбейте вместе в большой миске йогурт, молоко, рапсовое масло, яйцо и яичный белок, добавьте кофейную смесь и перемешайте до однородной консистенции. Помешивая, постепенно добавьте мучную смесь. Затем вмешайте изюм и порубленный шоколад.
  4. Перелейте тесто в форму. Выпекайте на среднем уровне духовки, пока тестер, вставленный в кекс, не выйдет чистым, около 50 минут. Остудите на решётке, не вынимая из формы, в течение 10 минут, затем выложите кекс на решётку, чтобы полностью остудить. Перед подачей щедро посыпьте сахарной пудрой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования