Диетический торт с сухофруктами и шоколадной глазурью без сахара
Поделиться с друзьями:
Голосов: 7
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Количество: 10 пирожных
Сложность: легко
Количество: 10 пирожных
Пищевая ценность одной порции:
Калории 340, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 11 г., белки 5 г., углеводы 41 г., клетчатка 5 г., холестерин 85 мг., натрий 230 мг., сахар - г.
Калории 340, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 11 г., белки 5 г., углеводы 41 г., клетчатка 5 г., холестерин 85 мг., натрий 230 мг., сахар - г.
Приятную сладость этому торту придают содержащиеся в его составе сухофрукты. Никакого сахара или искусственных подсластителей. В изюме, кураге и финиках содержится достаточно фруктозы, чтобы торт стал по-настоящему вкусным. Выпекается он просто и состоит из одного коржа, смазанного шоколадной глазурью. Подсластителем для коржа служит курага, изюм и апельсиновый сок. А корица дополнит выпечку своим волшебным ароматом. Нанесите на торт шоколадную глазурь, подслащенную финиками, и наслаждайтесь. Такой торт готовится быстро и подходит для ежедневного чаепития.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Торт
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 2/3 ст. кураги
- 2/3 ст. светлого изюма
- 1 ст. л. апельсинового сока + 0,5 ч. л. апельсиновой цедры (с 1 апельсина)
- 1 и 3/4 ст. цельнозерновой кондитерской муки
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1 большое яйцо + 1 большой желток
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ст. сметаны
Глазурь
- 5 фиников без косточек, нарезанных
- 30 гр. шоколада без сахара, крупно порубленного
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. какао-порошка
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука кондитерская, шоколад горький, какао, яйца, сливки, сметана, курага, изюм, финики, Апельсиновый сок, корица
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С и смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 20х20 см.
- Отложите отдельно по 1/4 ст. кураги и изюма и нарежьте кубиками. Положите оставшуюся курагу и изюм в миску среднего размера и залейте очень горячей водой, дайте настояться, пока сухофрукты не станут очень мягкими, примерно 5 минут. Слейте воду и измельчите сухофрукты в кухонном комбайне вместе с апельсиновым соком до получения однородной массы.
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте пюре из сухофруктов и снова взбейте. Добавьте яйцо и яичный желток, ваниль и апельсиновую цедру и взбейте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
- Убавьте скорость миксера до средней и добавьте половину мучной смеси, затем всю сметану, а затем оставшуюся мучную смесь, по мере необходимости останавливая миксер, чтобы соскоблить тесто вниз со стенок миски (ничего страшного, если в тесте будет немного комков). Вмешайте нарезанные кубиками сухофрукты.
- Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета, пока корж не будет пружинить при лёгком нажатии, и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 25-30 минут. Остудите на решётке, не вынимая корж из формы.
Глазурь
Замочите кусочки фиников, пока они не станут очень мягкими, примерно на 5 минут. Слейте воду и переложите финики в кухонный комбайн. Положите шоколад в небольшую миску для СВЧ и нагревайте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока он не растает и не станет однородным. Переложите к финикам вместе с густыми сливками и какао-порошком. Взбейте до получения однородной массы.- Как только корж полностью остынет, намажьте его шоколадно-финиковой глазурью. Нарежьте на квадраты и подавайте.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты