Чернично-лимонный пирог на слоистом масляном корже
Чудесный закрытый пирог с густой и насыщенной чернично-лимонной начинкой. Чтобы его корж получился слоистым, рассыпчатым и тающим во рту, при замешивании теста сливочное масло вмешивается в муку специальным блендером или ножом для теста так, чтобы оно оставалось небольшими кусочками, которые затем расплющиваются руками в хлопья. Тесто можно замесить заранее и хранить в холодильнике. А перед выпеканием раскатайте его в два пласта, уложите в форму и наполните начинкой из черники и лимонного сока с цедрой. Яркий цитрус гармонично дополняет сладкий черничный вкус, а кукурузный крахмал свяжет всю начинку и сделает её плотной, чуть тягучей и очень аппетитной. Пирог лучше всего есть тёплым с шариком тающего на нём мороженого.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Слоистый масляный корж
- 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 3/4 ч. л. мелкой морской соли
- 250 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 ч. л. яблочного уксуса
Черничная начинка
- 6 ст. черники
- 3/4 ст. сахара + дополнительно для посыпки пирога
- 5 ст. л. кукурузного крахмала
- Тёртая цедра и сок 1 лимона
- 2 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
- Жирные сливки, чтобы смазать пирог
- Мороженое, для подачи
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Слоистый масляный корж для пирога.
Смешайте в большой миске муку и соль. Добавьте сливочное масло вмешайте его с помощью блендера для песочного теста, пока самые большие куски не станут размером с горошек, и смесь не начнет сгущаться на блендере. Перемешайте смесь руками, сжимая куски масла, чтобы расплющить их. - Смешайте в миске уксус и 5 ст. л. ледяной воды. Добавьте жидкость в мучную смесь и перемешайте вилкой. Сожмите кусок теста в руках: если он на ощупь влажный и легко собирается в ком, он достаточно увлажнён. Если смесь ещё сильно рассыпчатая, добавьте ещё 1-2 ст. л. воды со льдом, пока оно не начнёт формироваться в шар.
- Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины плоский диск. Заверните оба диска в пищевую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час или до 2 дней.
- Достаньте тесто за полчаса до работы с ним и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало немного мягче. Разогрейте духовку до 190°С.
- Черничная начинка.
В миске смешайте чернику с сахаром, кукурузным крахмалом и лимонной цедрой и соком. Посыпьте мукой столешницу и скалку. Раскатайте один диск теста в пласт толщиной чуть тоньше 0,5 см. и диаметром около 35 см. Сложите тесто пополам и переложите его в форму для пирога диаметром 22 или 24 см. Разверните. Прижмите тесто к углам формы, оставив края свисать снаружи. Поставьте в холодильник, пока раскатываете второй диск из теста. - Достаньте форму с тестом из холодильника и наполните её ягодной смесью. Положите кусочки холодного масла между ягодами в верхнем слое. Сверху накройте вторым пластом раскатанного теста и обрежьте оба пласта, чтобы тесто свисало на 1 см. Подверните свисающие края и обожмите их так, чтобы они стояли над уровнем края формы. Прорежьте на поверхности пирога несколько декоративных отверстий, через которые будет выходить пар.
- Смажьте верхушку сливками и посыпьте сахаром. Выпекайте 20 минут. Убавьте температуру до 175°С и выпекайте ещё 20 минут. Затем накройте края пирога фольгой и продолжайте выпекать, пока соки в середине не закипят и не загустеют, ещё25-35 минут.
- Немного остудите пирог, пока он не станет тёплым на ощупь, затем нарежьте и подавайте с шариком мороженого.
Автор рецепта - Эми Тиелен (Amy Thielen) - шеф-повар, писатель и телеведущая
Категории:
Похожие рецепты