Картофельный гратен с чесноком
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 8
Сложность: легко
Порций: 4 - 8
В отличие от большинства подобных картофельных гратенов эта запеканка готовится без сливок и без сыра, что значительно уменьшает калорийность блюда, но не влияет на её потрясающий вкус. Для удобства приготовления возьмите сковороду, подходящую и для духовки, потому что гратен сначала готовится на плите, а затем переставляется в духовку. Обжарьте лук с чесноком и тимьяном в оливковом масле и белом вине, затем покройте тонкими кружками картофеля, панировочной смесью и запеките в духовке, пока запеканка не покроется хрустящей золотистой корочкой. В гратене идеально сбалансированы все вкусы, а мягкий жёлтый картофель придаёт ему бархатистую текстуру.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. картофеля юкон, очищенного и нарезанного кружками толщиной 0,5 см.
- 3 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть гратен
- 1 небольшая луковица, тонко нарезанная
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 ч. л. порубленного свежего тимьяна + несколько веточек
- 1/4 ст. сухого белого вина
- 1/4 ст. панировочных сухарей или мацовой муки
- 1 ст. л. порубленной свежей петрушки
- 1 ст. л. измельчённого шнитт-лука
- 1 и 3/4 ст. слабосолёного куриного бульона
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель желтый, панировочные сухари панко, вино белое, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавьте чеснок, измельчённый тимьян, 1 ч. л. соли, чёрный перец по вкусу и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока чеснок и лук не станут слегка золотистыми, около 5 минут. Добавьте вино и готовьте, пока оно полностью не выпарится, около 2 минут.
- Тем временем в миске смешайте панировочные сухари или мацовую муку, петрушку, лук, оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, соль и чёрный перец по вкусу; отложите 2 ст. л. смеси для топпинга.
- Положите треть картофеля поверх лука на сковороду. Посыпьте половиной оставшейся смеси из панировочных сухарей; покройте ещё одним слоем картофеля. Повторите слои сухой смеси и картофеля. Сверху налейте бульон. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите, не мешая, 5 минут.
- Снимите крышку, посыпьте отложенной смесью из панировочных сухарей, сбрызните оливковым маслом и посолите. Переставьте сковороду в духовку; выпекайте, пока картофель не покроется золотистой хрустящей корочкой, около 45 минут. Дайте гратену отдохнуть 5 до 10 минут перед подачей.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты