Пот-пай с утиной начинкой
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 6 час.
Сложность: средне
Количество: 2 л.
Сложность: средне
Количество: 2 л.
Пот-пай, или пирог в горшке, - это сытное домашнее блюдо в виде закрытого пирога с насыщенной начинкой из мяса и овощей, которое подаётся как основное блюдо. Для приготовления пот-пая можно использовать покупное тесто для пирога, разделив его на два пласта для верхней и нижней части. Перед выпеканием тесто выкладывается в форму для пирога и заполняется вкусной и ароматной начинкой из утиной подливы с грибами шиитаке, картофелем, луком, сельдереем, морковью, зелёным горошком и пряности, среди которых китайская приправа «5 специй» - отличный компаньон для блюд из утки. Для приготовления начинки также нужен будет пряный бульон из утиных косточек, который можно сварить заранее.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Утиный бульон
- 1 кг. сырых утиных костей (примерно с 2 тушек)
- 1 луковица, очищенная и нарезанная
- 1 морковь, очищенная и нарезанная
- 4 стебля сельдерея, нарезанных
- 5 свежих стеблей петрушки
- 5 веточек свежего тимьяна
- 0,5 ст. л. чёрного перца горошком
- 2 звёздочки аниса (бадьян)
- Половина палочки корицы
- 0,5 ст. л. душистого перца горошком
- 4 л. воды
Начинка из утиной подливы
- 55 гр. сливочного масла
- 70 гр. муки
- 2 ножки утиного конфи, кожу снимите, мясо раскромсайте
- 2/3 ст. очищенной моркови, нарезанной кубиками
- 2/3 ст. лука, нарезанного кубиками
- 2/3 ст. нарезанного сельдерея
- 2/3 ст. картофеля, нарезанного кубиками
- 2/3 ст. свежего или замороженного горошка
- 150 гр. грибов шиитаке, ножки срежьте, шляпки разрежьте на 4 части
- 1 ст. л. порубленных листьев тимьяна
- 1/4 ч. л. китайской приправы «5 специй» (корица, имбирь, гвоздика, кориандр, мускатный орех)
Пирог
- 1 упаковка охлаждённого теста для пирога (2 листа)
- 1 яичный белок, взбитый с 1 ч. л. воды
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: утиное конфи, лук репчатый, морковь, сельдерей, петрушка, тимьян, перец черный, бадьян, корица, перец душистый, масло сливочное, мука высшего сорта, картофель, горох, грибы шиитаке, приправа пять специй, тесто рубленое, яйца
Приготовление блюда по рецепту:
Утиный бульон:
Разогрейте духовку до 230°С. Выложите утиные кости на противень. Поставьте противень на средний уровень духовки. Запекайте до золотисто-коричневого цвета, около 1 часа.- Слейте весь жир с противня и положите кости в кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении около 3 часов. При варке снимайте всплывший на поверхность бульона жир.
- Спустя 3 часа процедите бульон. Должно получиться около 2 л. бульона, если же его слишком много, продолжайте уваривать до 2 литров.
Начинка из утиной подливы:
На среднем огне в большой кастрюле растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не потемнело. Вмешайте муку и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока она не станет золотистого цвета, около 5 минут. Медленно вмешайте 6 ст. горячего утиного бульона. Вливайте его очень медленно, не переставая взбивать смесь, чтобы не осталось комков. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте все остальные ингредиенты, кроме приправы «5 специй». Варите, пока подлива не станет густой, и не будет покрывать обратную сторону ложки, а овощи не станут мягкими, около 30 минут. Посолите, поперчите, добавьте приправу по вкусу.- Разогрейте духовку до 175°С.
Соберите пирог.
Раскатайте 2 листа охлаждённого теста в круги диаметром примерно 32 см. Положите круг в форму для пирога диаметром 22 см. так, чтобы тесто свисало со стенок формы по всей окружности минимум на 1 см. Выложите примерно половину начинки или пока начинка не окажется чуть ниже краёв формы. Аккуратно положите сверху другой круг теста. Обрежьте лишние края теста ножницами так, чтобы оно свисало только 1 см. Подверните тесто под пирог и обожмите вилкой. Смажьте верхушку пирога яичным белком. Прорежьте 3 небольшие щели в центре пирога. Поставьте его на противень и выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки, пока начинка не прогреется, около 1 часа.
Категории:
рецепт / Вторые блюда / Птица / Выпечка / Несладкие пироги
Похожие рецепты